УкрРус

Участник миссии в Ираке рассказал, в каком случае миротворцы смогут перекрыть границу с Россией

  • Участник миссии в Ираке рассказал, в каком случае миротворцы смогут перекрыть границу с Россией
    pro100news

Миротворческая миссия может выполнить задачу перекрытия неконтролируемого участка российско-украинской границы только в том случае, если соответствующее решение будет принято на политическом уровне. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал подполковник запаса, участник миротворческой миссии в Ираке Сергей Гусак.

"Это, в первую очередь, политическая задача. Когда политики договорятся, тогда будет действовать ооновская миссия. Если политики не договорятся, ООН просто так людьми рисковать не будет. Пробивать коридор с боями – такого точно не будет", - рассказал он.

"То есть согласие на закрытие границы должен дать президент России Путин?" - спросил "Обозреватель". "Сто процентов. Свое согласие должна дать как Российская Федерация, так и "ЛНР" и "ДНР", так и Украина. По-другому здесь не получится. Вы видите на примере Дебальцево – пока граница не перекрыта, все усилия бесполезны", - ответил Гусак.

Он также ответил на вопрос о том, может ли ввод миротворцев означать замораживание ситуации и реализацию в Украине югославского сценария. "Все будет зависеть от того, насколько будет перекрыта граница. Если это будет выполнено, то замораживания не будет – люди сами поймут, что хорошо, а что плохо. Если граница будет неконтролируемой, тогда да – на сто процентов это будет замороженный конфликт и зона отчуждения", - ответил он.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза". Ранее ветеран спецназа Михаил Савченко объяснил, зачем Украине миротворцы.

Наши блоги