УкрРус

Путин хочет вернуть России границы начала XX века - Politico Magazine

Читати українською
  • Путин хочет вернуть России границы начала XX века - Politico Magazine
    Обозреватель/EPA

Война, которую Россия развязала в Украине, касается не только этой страны, но и остальной Европы. Очевидно, что российский президент Владимир Путин хочет вернуть РФ старые границы, которые были у царской России до 1917 года.

Об этом написал в статье для Politico Magazine бывший директор "Радио Свобода" Джеффри Гедмин, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, Путин хочет заново перекроить Европу, поскольку он мыслит категориями ушедшего столетия.

"Давно пора признать, что текущий конфликт касается не только Украины", - пишет Гедмин. Он отметил, что бывший старший экономический советник Путина Андрей Илларионов действительно считает, что конечной целью российского президента может быть Россия по версии 1917 года, включая Финляндию, страны Балтики и часть Польши.

"Путин движется по определенному плану. И все время говорит нам, какой видит Европу, и дает намеки на то, что будет дальше. Мы не слушаем, и он продолжает", - пишет эксперт.

"Намеками" автор считает многие неслучайные события в Европе, которые на первый взгляд не имеют друг к другу отношения, но на самом деле могут составлять одну скрытую схему для достижения цели, о которой говорил Илларионов. Сюда Гедмин относит и российские подлодки у шведских берегов, и сообщения Финляндии о постоянном нарушении ее воздушного пространства, и нежелание Будапешта отказаться от проекта Южного потока, и похищение эстонского агента в Таллинне в сентябре после визита президента Обамы, и поддержку словаками отмены санкций против России.

"Это - не разрозненные события", - пишет Гедмин. - "И это становится ясно, как только мы соединяем точки. Нет, Россия больше не СССР, но Москва снова перекраивает Европу. У Путина есть свое видение, и он воплощает его практически без сопротивления".

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что своим увеличением военной активности в Украине Россия подорвала евроатлантическую безопасность.

Наши блоги