УкрРус

Писатель Курков: за терактом под Радой стоит не Кремль

Читати українською
  • Столкновения под Верховной Радой 31 августа закончились взрывом
    Столкновения под Верховной Радой 31 августа закончились взрывом

Средства массовой информации заняты обсасыванием теорий о том, кто больше всего выиграет от теракта под зданием Верховной Рады 31 августа, в результате которого погибли три человека и более 100 были ранены. Подобное насилие - подарок Кремлю, однако подозрения в участии российских спецслужб наивны.

Об этом пишет украинский писатель Андрей Курков на страницах британское издание The Guardian.

Последний день лета начался на удивление мирно, напоминает писатель. С телеэкранов рассказывали о резком снижении активности террористов, отсутствии жертв среди украинских солдат и добровольцев на линии фронта. Последние мирные переговоры в Минске также породили неожиданный оптимизм. Боевики пообещали полное прекращение огня с 1 сентября и начало переговоров по отводу даже легкой артиллерии от линии соприкосновения.

Такие обещания вызвали циничные улыбки у людей, осведомленных о реальной ситуации на поле боя: тяжелая артиллерия, так демонстративно отведенная обеими сторонами ранее, уже давно вернулась на позиции у линии фронта и продолжила свое ужасное дело. С самого начала конфликта ни одна ночь не прошла без грохота канонады.

Возможно, этот неожиданный момент тишины на линии фронта был специально организован, чтобы взрыв на насилия в Киеве прозвучал еще громче, не исключают журналисты. Ранее парламент проголосовал за законопроект, который откроет путь для внесения в Конституцию изменений, дающим большую автономию удерживаемым террористами регионам.

Ни один комментатор не берется предсказать исход финального голосования за реформу, особенно когда воинственные члены партии "Свобода" протестуют перед зданием Верховной Рады. Голосование планируют провести только через три или четыре месяца, и многое может произойти за это время в Киеве, Донбассе, Кремле и Брюсселе.

Большинство аналитиков в Украине, естественно, считают, что за терактом под Радой стоит Кремль. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, главы так называемых народных республик на востоке Украины, часто обещали экспортировать войну из Донбасса в Киев. Они иногда ездят в Москву, а в Донбассе окружены российскими эмиссарами. Тем не менее, чтобы организовать теракт в Киеве, используя украинских националистов, большое число которых воюет с боевиками на востоке, им потребовался бы уровень организации, свойственный скорее профессиональным спецслужбам, таким как ФСБ.

Другая версия гласит, что взрыв у здания парламента был организован Администрацией Президента или украинскими спецслужбами, чтобы дискредитировать "Свободу" и других радикальных националистов, и "затянуть гайки" на политической жизни страны, оправдав, таким образом, контроль над оппозиционными силами.

Эта версия не выдерживает никакой критики. Протест возглавлял депутат, являющийся членом "Свободы", но попавший в Верховную Раду как независимый кандидат. На выборах 2014 года "Свобода" не получила 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. Четыре месяца спустя, на президентских выборах, лидер партии Олег Тягнибок набрал лишь чуть более 1% голосов. На этой неделе его сфотографировали вместе с другими активистами "Свободы", когда он пытался вытащить солдата из живой цепи, выстроенной вокруг парламента, в толпу протестующих. Этот момент очень напоминает дни Евромайдана, однако тогда члены "Свободы" и их лидер сами сидели в стенах парламента. С тех пор партия подвергалась все большей маргинализации.

Однако была и другая группа, участвовавшая в столкновениях – Радикальная партия Олега Ляшко. Сразу же после взрыва Ляшко, имеющий мало общего с радикальными националистами, объявил о начале кампании спасения нации. Всего спустя три или четыре часа после взрыва его партия уже зарегистрировала законопроект, который заблокировал бы изменения в Конституцию во время, когда страна находится в военном конфликте. Ляшко занял второе место на президентских выборах, и за последний год рейтинг его Радикальной партии существенно вырос.

Тем не менее, у столкновений может быть и гораздо более банальное объяснение, пишет Курков. Добровольцы, которые пошли воевать на Донбасс ради поддержания единства Украины, в основном происходили из воинственных групп, таких, как "Правый сектор". Были также и волонтеры, которые не имели никакого отношения к какой-либо партии. Когда украинская армия взяла на себя главную роль в боях, многие из добровольцев вернулись домой, прихватив с собой оружие.

Российское ТВ сосредоточилось на столкновениях у Верховной Рады, чтобы доказать зрителям, что в Украине царит хаос. Подобное насилие – подарок Кремлю. Однако подозрения в участии российских спецслужб наивны. Они, конечно, вовсю воспользуются ситуацией, но не они вложили гранату в руку протестующего – он принес ее с войны на Донбассе. И это – печальная реальность, которая затрудняет как прекращение войны на востоке, так и проведение дальнейших политических и экономических реформ в стране.

Некоторые люди считают, что задачи, стоящие сегодня перед Президентом Украины Петром Порошенко, невыполнимы. Однако те, кто хотел бы занять его место, не продемонстрировали способности сделать хотя бы половину того, что он уже совершил.

Ранее "Обозреватель" опубликовал подробную схему теракта под Радой. Судя по видеозаписям, бывший боец батальона "Січ" Игорь Гуменюк бросил гранату в правоохранителей, в результате чего трое из них погибли.

Наши блоги