УкрРус

Гибридная Украина: Огрызко рассказал о преимуществах разрыва дипотношений с Россией

Читати українською
  • Гибридная Украина: Огрызко рассказал о преимуществах разрыва дипотношений с Россией
    korupciya.com

Разрыв дипломатических отношений с Россией позволит Украине защитить свои национальные интересы через посредников, что никак не повлияет на эффективность переговоров с Москвой.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, инициатива разорвать дипломатические отношения с Россией - не нова и является логическим ответом на агрессивную политику Кремля.

"Это не новая идея. Я об этом говорил после начала российской агрессии и оккупации Крыма. Мне тяжело припомнить примеры, когда страна-агрессор и страна-жертва поддерживали дипломатические отношения, когда они продолжали экономические отношения. Они торгуют и, вроде как, воюют. Даже с точки зрения элементарной логики, что-то тут не очень склеивается", - отметил дипломат.

Такую инертность со стороны Украины Владимир Огрызко объяснил "гибридными временами".

"Мы живем в гибридное время. У нас гибридное мышление, гибридные люди, гибридные решения. У нас нет политической воли. Мы имеем до сих пор соглашение от 1997 года о стратегическом партнерстве с Россией. Но вряд ли можем называть друг друга стратегическими партнерами. Мы, скорее, стратегические враги. Имеем ли мы хоть какой-то позитивный результат от участия в каких-то органах СНГ, которыми руководят с Москвы? - Нет. Значит, это нужно прекращать. К сожалению, гибридность приводит к такому результату. У нас война, а мы ее называем АТО, он враг, а мы его называем нашим стратегическим партнером. Пытаемся интегрироваться в Европейский союз, а остаемся в СНГ – клубе постсовковых тоталитарных режимов. Нужно правильно", - сказал дипломат.

По мнению Огрызко, нужно прекращать эту "гибридность" и начинать отстаивать свои национальные интересы.

"Мы не первые и не последние, где мирные отношения между странами прерываются войной. Но дипломатия давно нашла способы поддержания отношений через третьи страны. В 2008 году Россия совершила акт агрессии в отношении Грузии. Дипломатические отношения были разорваны, Грузия вышла из СНГ. Но между странами сохраняется контакт. Обе стороны договорились, что интересы их будут представлять дипломаты из Швейцарии. Иногда можно услышать, что разорвав дипломатические отношения, мы не сможем защищать украинских граждан в России. Но разрыв дипломатических отношений не означает автоматический разрыв консульских", - поделился мнением дипломат.

Он подчеркнул, что даже сохранение дипломатических отношений не помогает Украине защитить своих сограждан, в качестве примера он назвал ситуацию с украинцами, удерживаемыми в России, Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации Президента Украины отреагировалии на предложение разорвать дипломатические отношения с Россией

Наши блоги