УкрРус

США и ЕС введут совместные санкции против РФ только при необходимости

  • США и ЕС введут совместные санкции против РФ только при необходимости

США и их союзники в Европе предпримут скоординированную изоляцию России, если она не будет "уважать территориальный суверенитет Украины". Об этом на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РБК-Украина.

"Экономические издержки, которые могут быть наложены на Россию за ее неспособность уважать территориальный суверенитет Украины, наиболее эффективны тогда, когда мы можем работать в тесном сотрудничестве с нашими партнерами. Затем мы можем реализовать режим санкций, который будет принят не только США, но и странами Европы, что делает его более эффективным. Это также в интересах американского бизнеса, поскольку он не будет поставлен в невыгодное положение по сравнению со своими конкурентами в Западной Европе", - сказал Эрнест на брифинге.

Он отметил, что Президент США Барак Обама провел ряд бесед с союзниками в Западной Европе, в частности, с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которых обсуждались возможные дальнейшие действия в отношении России.

"Президент очень тесно сотрудничает с нашими союзниками, чтобы убедиться, что мы работаем в тесной координации для дальнейшей изоляции России в случае необходимости. Мы очень внимательно следим, внял ли Президент Путин призывам международного сообщества остановить передачу тяжелого вооружения и материалов с российской стороны границы сепаратистам на украинской стороне границы", - заявил представитель Белого дома.

Он также подчеркнул, что США призывают Президента России Владимира Путина "играть конструктивную роль в стимулировании сепаратистов сложить оружие". "И мы всегда оставляем выбор за Соединенными Штатами, действуя в одиночку или желательно совместно с нашими союзниками, вводить дополнительные экономические санкции, что приведет к дальнейшей изоляции России и повысит вероятность того, что президент Путин станет принимать и соблюдать общепринятые международные стандарты", - скал Эрнест.

Напомним, министр иностранных дел Великой Британии Уильям Хейг намекнул, что очередной этап санкций против России может быть введен 16 июля.

Наши блоги