УкрРус

Агент ФБР развеял мифы о Тимошенко в деле Лазаренко: она была соучастником

обновленоЧитати українською
  • Агент ФБР развеял мифы о Тимошенко в деле Лазаренко: она была соучастником
    Украинская правда

Агент ФБР Брайан Эрл утверждает, что Юлия Тимошенко в криминальной истории с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко была "жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником сговора с Лазаренко".

Об этом Эрл, который в 2000-х годах был ключевым лицом в расследовании дела Лазаренко, сказал в интервью "Украинской правде".

На собранных Эрлом доказательствах базируется обвинение прокуратуры США, которое признано присяжными обоснованным, вследствие чего Лазаренко был приговорен к 8 годам тюрьмы за вымогательство и отмывание средств.

На вопрос: "Кем была Юлия Тимошенко в истории Павла Лазаренко", агент ФБР ответил:

"Она была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником сговора с Лазаренко. Их схема предусматривала развитие бизнеса путем коррупции, выплаты взяток политикам, получением прибыли и обогащения".

Он утверждает, что Тимошенко платила Лазаренко "десятки миллионов долларов".

Также Эрл подтвердил, что в документах "Somolli Enterprises", которая контролировалась, как он убежден, Тимошенко, значится, что 100 миллионов долларов были переведены Лазаренко.

"Документы о трансфере были подписаны ее мужем Александром Тимошенко", - сказал Эрл.

По его словам по делу против Лазаренко Тимошенко давала показания "два или три раза", но "была очень нерешительная в ходе допроса о своем сотрудничестве с Лазаренко".

Отвечая на вопрос о том, опасалась ли Тимошенко ехать в США, Эрл ответил, что "не знает, боялась ли она". "Я помню, что она хотела поехать в США и чувствовала, что придет на допрос перед поездкой", - сказал агент ФБР.

Он также подчеркнул, что судья Мартин Дженкинс во время слушания дела Лазаренко в Сан-Франциско исключил из обвинительного заключения пункты, где вспоминались предания Лазаренко от Тимошенко на основании того, что "не было достаточно доказательств".

"Юлия Тимошенко не дала показания, Александр Тимошенко не дал показания. Так что наши доказательства, в части денег от Тимошенко для Лазаренко, не были такими же сильными, как в других пунктах, потому свидетели не сотрудничали в этом эпизоде", - сказал Эрл.

Отвечая на вопрос, можно ли, опираясь на решение судьи Дженкинса, сказать, что Тимошенко не вела криминальную деятельность с Лазаренко, Эрл ответил, что "это не то, что сказал судья Дженкинс".

"Он не сказал, что она невиновна в криминальной деятельности. Он сказал, что в деле нет достаточно доказательств, чтобы осудить Лазаренко за действия с Тимошенко", - подчеркнул агент ФБР.

Народный депутат, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, комментируя интервью агента ФБР, сказал, что в нем "не сказано ничего нового".

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батьківщина".

"Во всем мире представители следственных и правоохранительных органов всегда рассказывают истории о том, как они расследовали и доказали виновность лица в якобы совершении какого-то преступления. Однако повсюду в мире оценку виновности или невиновности лица дает суд, подтверждая или опровергая выводы следствия. Интервью дает следователь ФБР - человек, который занимался предварительным расследованием. Понятное дело, что он будет защищать результаты совершенной им работы. Это все равно, что по делу об убийстве Щербаня брать интервью у следователя ГПУ времен Януковича", - сказал Власенко.

Как сообщал "Обозреватель", защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждал, что экс-премьер не имеет отношения к деньгам, которые были перечислены на счета структур, связанных с Павлом Лазаренко и Петром Кириченко.

Власенко заявил, что согласно выписке о подозрении, экс-премьер была акционером офшорной структуры Сомали Энтерпрайз до 28 февраля 1997 года. "Все перечисления, о которых вы говорите, осуществлялись позднее, к ним Тимошенко не имеет никакого отношения", - подчеркнул он.

Наши блоги