УкрРус

Не только технически: Парубий заговорил о "философско-мировоззренческом характере" выборов на Донбассе

Читати українською
  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий
    Зеркало Недели

Проведение выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не является сугубо техническим вопросом и возможно лишь после выполнения ряда условий Минских договоренностей.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью "Интерфакс-Украина".

"Дискуссия относительно выборов должна иметь философско-мировоззренческий характер, а не только технический. И для этого должны быть созданы предпосылки, которые обеспечили бы механизм проведения выборов", – сказал он.

Спикер подчеркнул, что выборы являются наивысшим инструментом демократии, который может работать лишь при обеспечении ряда свобод – слова и выбора, а также безопасности.

"К примеру, закрытие (неподконтрольного властям Украины участка – ред.) границы – это техническая вещь, которую можно определять по датам и средствам – выходят военные, стоят пограничники. Проведение выборов не является технической вещью", – пояснил Парубий.

По его мнению, проведение выборов, когда по улицам населенных пунктов Донбасса ходят боевики с автоматами, является недопустимым.

"Выборы – это верх пирамиды, до которого возможно добраться, лишь обеспечив все вышеперечисленное", – подчеркнул глава парламента.

"Я являюсь сторонником Минских соглашений, чтобы наши граждане на временно оккупированной территории, как и другие граждане Украины, могли воспользоваться своим правом и выбрать тех руководителей, которые будут управлять громадами по принципу доверия, а не по принципу, у кого больше банды боевиков", – пояснил Парубий.

Как сообщал "Обозреватель", представитель политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный назвал новую преграду выборам на оккупированном Донбассе.

Наши блоги