УкрРус

К Конституции 2004 г. надо вернуться немедленно, иначе на улицах будут стрелять – Жданов

Читати українською
  • К Конституции 2004 г. надо вернуться немедленно, иначе на улицах будут стрелять – Жданов

Возврат к Конституции 2004 года посредством длительной конституционной процедуры неприемлем с точки зрения политического кризиса в стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По словам политолога, "в 2010 году Конституционный суд явно превысил свои полномочия". "В соответствии с полномочиями, определенными в Конституции, КСУ имеет право трактовать Конституцию, законы Украины и называть их конституционными или неконституционными. Но де-факто Конституционный суд отменил действие Конституции 2004 года и восстановил действие Конституции 1996 года – фактически КСУ изменил конституционное устройство в стране, что, по той же Конституции, принадлежит исключительно к полномочиям народа Украины, который реализует его непосредственно на референдуме или опосредованно через Верховную Раду", - пояснил политолог.

Исходя из этого абсолютно нелогичными выглядят заявления о необходимости пройти "всю конституционную процедуру" для возврата к Конституции 2004 года, - подчеркнул Жданов. "Это абсолютно неприемлемо с точки зрения политического кризиса, ограничения времени, ресурсов и т.д. Полгода в сегодняшней ситуации, когда предложили создать конституционную комиссию – это путь в никуда. Путь к тому, что будут стрелять на улицах", - заявил он.

В этом контексте Жданов заметил: "любой политический кризис может развязаться либо на улице, либо с помощью проведения выборов, перезагрузки власти, изменений Конституции".

Политолог предложил "простой план" выхода из сложившейся ситуации. "Чтобы придерживаться чистоты юридического эксперимента, необходимо действовать следующим образом: сегодня или завтра внести изменения в Закон "Про Конституционный суд", в которых разрешить КСУ пересматривать свои предыдущие решения. Немедленно их проголосовать и отправить на подпись Президенту. Президент их немедленно подписывает. Конституционный суд должен либо изменить трактовку решения либо вообще отменить свое решение от сентября 2010 года, которым отменялась Конституция 2004 года и тем самым восстановить конституционный порядок в государстве", - заявил Жданов.

Наши блоги