УкрРус

Примерно равное число украинцев считают Евромайдан "борьбой за права" и "госпереворотом"

Читати українською
  • Примерно равное число украинцев считают Евромайдан "борьбой за права" и "госпереворотом"
    boston.com

В событиях Евромайдана в 2013-14 годах приняло участие около 20% населения Украины. При этом "сознательной борьбой граждан за свои права" Евромайдан назвали 38% украинцев, а "госпереворотом" - 31%.

Таковы результаты опроса общественного мнения к годовщине Евромайдана, которые сегодня презентовала директор фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в событиях Евромайдана в Киеве принимало участие 5% населения Украины, в других городах и селах – 6%, и еще 9% населения помогали митингующим. "Всего это 20% населения Украины", - отметила Бекешкина в ходе презентации.

Больше всех участие в этих событиях принимали участие жители центрального и западного регионов Украины. По ее словам, в Киеве в событиях Евромайдана принимали участие 9,5% жителей центрального региона, в других городах и селах - еще 2% жителей этого региона, 7,5% помогали митингующим. Из жителей западного региона 7% были в Киеве, 26% - в других городах и селах, 29,5% - помогали митингующим. В других регионах участие в Евромайдане было ниже: 2% - в южном регионе, 3% - в восточном, 3% - на Донбассе.

В понимании того, чем был Евромайдан, относительно преобладает мнение, что это была "сознательная борьба граждан, которые объединились на защиту своих прав" (38% опрошенных), еще 17% считают, что протест был стихийным. "Госпереворотом" Евромайдан назвали 31% населения, при этом 16% думают, что этот переворот был подготовлен оппозицией, а 15% уверены, что он осуществлен при помощи Запада.

Опрос проводился с 9 по 19 октября 2014 года в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме Крыма. Всего в его рамках было опрошено 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как сообщал "Обозреватель", за время майданных событий - с 4 по 9 декабря - Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины.

Выяснилось, Евромайдан действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%.

Наши блоги