УкрРус

Путин стал жертвой устаревших представлений о мире – Таран

Читати українською
  • Путин стал жертвой устаревших представлений о мире – Таран

Один из факторов, благодаря которым стала возможной военная интервенция России на территории Украины – устаревшее представление о территориальности у российского руководства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

По мнению эксперта, существует несколько причин "переоценки Россией своих сил".

"Первое – это было сугубо субъективное решение Путина. Оно не было построено на объективной оценке ситуации. А в геополитике субъективные решения очень дорого стоят", - заметил эксперт. По его словам, имела место "личная обида на Украину", в которой во второй раз за десять лет произошел Майдан.

Вторая причина – "несколько устаревшее представление о том, что такое территориальность в современном мире", - продолжил Таран. Как пояснил эксперт, сегодня "не обязательно надо контролировать территорию военными ресурсами", но "это имперское видение осталось в России с XIX века – РФ никогда не пыталась контролировать другие территории с помощью не армии, и в этом проблема", - констатировал он.

И, наконец, еще одна причина интервенции – "искаженное представление о том, что такое западная Украина", - заявил политолог. "У Путина есть уверенность в том, что если люди говорят по-русски, это означает, что они выступают за союз с Россией. Но не все так просто. Восток не проукраинский и не пророссийский. Восток – "пропатронажный" - для востока самое важное, чтобы были пенсии, чтобы были зарплаты, чтобы было социальное обеспечение", - пояснил эксперт главе российского государства.

Таран добавил, что для олигархов, имеющих бизнес на востоке страны, "российский выбор – не лучший вариант". "Они прекрасно знают, как в свое время закончил жизнь Березовский. Они знают, что может случиться с Ходорковским. Они не хотят для себя такой судьбы", - убежден эксперт.

Наши блоги