УкрРус

Нападение России на Грузию было прологом к войне против Украины – Порошенко

Читати українською
  • Президент Украины
    Петр Порошенко

Нападение Российской Федерации на Грузию было прологом к войне против Украины.

Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, которое опубликовано на его странице в Facebook.

"То, что восемь лет назад видели только самые прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию был прологом российской войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротилась еще в 2008 году. Более того, она лишь разожгла аппетиты Кремля", – говорится в сообщении.

По словам Порошенко, восемь лет назад совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать "хищного медведя в его берлоге", однако этот урок истории вовремя не усвоили.

"Мы, как никто другой, искренне и последовательно поддерживаем восстановление территориальной целостности Грузии. И ясно, что никогда не признаем российских марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии", – резюмировал президент.

Петр Порошенко Facebook

Напомним, что сегодня исполняется восемь лет с начала российско-грузинской войны 2008 года. Изначально вооруженный конфликт возник между Грузией и сепаратистскими группировками в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела свои войска на территорию Грузии.

 

Наши блоги