УкрРус

Эксперты: Российскими хакерами движет лишь жажда наживы

  • Эксперты: Российскими хакерами движет лишь жажда наживы

Специалисты в области кибербезопасности сомневаются в идейной мотивации хакеров из России, взламывающих зарубежные правительственные сайты и почту оппозиционеров.

Взлом серверов Белого дома и банковских платежных систем, распространение вирусов, подбор паролей к почте оппозиционеров, кибератаки на неугодные сайты - обвинения в адрес российских хакеров звучат все громче и чаще. Эксперты, опрошенные DW, видят в сомнительных успехах хакеров из России скорее не политическую, а социальную подоплеку.

Самоучки и профессионалы

Компьютерные взломщики появились в России почти одновременно с подключением страны к интернету. Родоначальником движения считают Владимира Левина, компьютерщика-самоучку, который в 1994 году сумел украсть со счетов американского "Ситибанка" более 10 миллионов долларов, используя примитивную аппаратуру и доступ в интернет с телефона в питерской коммуналке. Единомышленники до сих пор почитают Левина как культовую фигуру.

Спустя 20 лет после его "подвига", в декабре 2014 года, консалтинговое агентство MWR InfoSecurity по результатам опроса британских специалистов в области кибербезопасности признало российских хакеров самыми профессиональными в мире. Среди причин указывались хорошее финансирование их деятельности в РФ, высокий уровень российского образования и сильная политическая мотивация.

Если с первыми двумя пунктами эксперты, опрошенные DW, еще готовы согласиться, то по поводу третьего выражают сомнения. Появлении большого числа профессиональных компьютерных взломщиков в России обусловлено социальными причинами, считает сопредседатель российской Ассоциации пользователей интернета Саркис Дарбинян.

Темная сторона интернета

"Главной проблемой является их невостребованность в других IT-областях. Россия всегда славилась своими IT-специалистами. Другой вопрос, что они часто оказываются не у дел. Многие из тех, кто не смог устроиться в жизни, переходят на темную сторону интернета и используют свои знания в недобрых целях", - объяснил Дарбинян.

Заместитель главного редактора сайта аgentura.ru Ирина Бороган тоже полагает, что дело - не в идеологии: "Думаю, что в целом хакерам все равно, кому продавать свои услуги. Их идеология - зарабатывать деньги. Поэтому чаще они занимаются коммерческим взломом, но могут собираться и под конкретный заказ со стороны, в том числе политический".

Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин отмечает еще одну причину успешности хакеров в России - их относительную безнаказанность. "В США и Великобритании киберпреступников отправляют на 30 лет в тюрьму. У нас они чувствуют себя свободно. Реальные сроки получают редко, как правило, выносят условные приговоры". Серьезную проблему Никитин видит в недостатке следователей, способных профессионально расследовать преступления, совершенные в Сети.

Хакерские "биржи труда"

Отсутствие приговоров с наказанием в виде лишения свободы объясняется и тем, что хакеров чрезвычайно трудно найти. "Можно их победить, можно отразить атаку, но идентифицировать их удается в очень редких случаях, - признает Ирина Бороган. - Любой начинающий хакер умеет заметать следы. Кроме того, участники одной группы могут действовать из разных стран - Украины, Израиля, Германии или США. Им также перепадают российские заказы".

В силу востребованности хакеров в России развивается черный рынок их услуг, указывают эксперты. "В последнее время появляются настоящие "биржи труда", на которых можно нанять себе кибервзломщика для самых разных целей - от атаки на сайт конкурента до слежения за перепиской своей жены", - констатирует Саркис Дарбинян.

"На черные рынки киберпреступности поступают анонимные заказы, и анонимные же хакеры их выполняют, - добавляет Сергей Никитин. - За хакером стоит только его ник, а за ником - его репутация. Использование хакеров становится чрезвычайно выгодно в силу их анонимности".

"Хороший хакер - это штучный товар"

Уровень социальной организации российских хакеров эксперты тоже оценивают весьма скептично. Ирина Бороган не уверена, что у них вообще есть постоянные группы с жесткой иерархией: "И в России, и на Западе существуют сетевые структуры, к которым может присоединиться каждый. И каждый может свободно покинуть ее". В России никто не заинтересован отправлять хакеров за решетку на долгие годы, потому что те, кто на крючке у следственных органов, вполне сгодятся для борьбы с оппозицией или провокаций по всему миру, убежден Саркис Дарбинян.

"В условиях сворачивания свобод люди будут все больше уходить в подпольный интернет, придумывать защиту для своей почты и обходить блокировку сайтов. Для борьбы с этими уловками власти, видимо, все чаще будут привлекать молодых несознательных хакеров, попавшихся на криминале. Они просто сделают им предложение, от которого те не смогут отказаться, а именно: оказать ряд услуг в обмен на освобождения от наказания", - подчеркнул Дарбинян.

О связи российских хакеров с государством доходят только отрывочные и противоречивые сведения. Однако Ирина Бороган сомневается, что в акциях хакеров напрямую замешаны госорганы или спецслужбы: "Как правило, организация атак происходит через прокремлевские молодежные структуры вроде бывших "Наших" или "Молодой гвардии Единой России". Они заказывают хакерам DDoS-атаки или взлом почты оппозиционеров, что в наше время не представляет большого труда".

В целом же эксперты говорят о растущем сближении хакеров с властями. "Хороший хакер - это штучный товар, которым не разбрасываются. Многие могут иметь на них виды - это и управление "К" (борьба с киберпреступностью) МВД РФ, и Следственный комитет, и ФСБ, и ГРУ. Для государства более выгодным является использование потенциала хакеров, чем борьба с ними", - заключил Саркис Дарбинян.

Наши блоги