УкрРус

Выборы в Мариуполе могут все-таки не состояться

  • Выборы в Мариуполе могут все-таки не состояться

"С боем" принятое решение о месте печати мариупольских бюллетеней нельзя реализовать из-за перегруженности выбранной типографии. Последний день, когда еще можно изменить место, – сегодня. Понимая это, представители кандидатов от Оппозиционного блока и кандидата в мэры Вадим Бойченко, парализуют работу комиссии. Для обеспечения возможности голосовать, решение необходимо было принять сегодня до 18.00.

Об этом рассказал кандидат на должность городского головы Мариуполя от "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Роман Соколов.

"Заседание комиссии, которая должна согласовать этот вопрос, назначили сегодня на 12.00. Но когда члены комиссии собрались, им сообщили, что оно переносится на 14.00. В 14.00 стало известно о переносе на 18.00. Поскольку представители демократических сил имеют в комиссии абсолютное большинство, они решили начать работу. И один из кандидатов в депутаты от "Оппоблока" устроил в помещении комиссии драку. Применив грубую физическую силу к женщине –представительнице демократических сил, он повредил ей руку. На место происшествия вызвали милицию, и она приехала – во главе со своим городским руководителем", – сообщил Соколов.

Он отмечает: "бывших регионалов не бывает. Чувствуя, что большинство им не взять, "оппоблоковцы" всеми силами пытаются сорвать выборы в Мариуполе, чтобы сохранить свою власть в городе".

Впрочем, по словам Соколова, УКРОП вместе с другими демократическими силами верит в победу и делает все возможное для ее обеспечения.

Напомним, 14 октября мариупольские "регионалы" и их политические союзники из КПУ пытались сорвать выборы в городе, нарушив установленные законодательством сроки, в которые нужно определиться с типографией, где будут печататься бюллетени.

Назначенная "регионалами" председатель городской избирательной комиссии Ирина Юрина, представительница партии "Новое государство", в составе которой идут на местные выборы украинские коммунисты, изначально не внесла вопрос печати бюллетеней в повестку дня заседания городской ТИК. А когда после настоятельных требований представителей УКРОПа и других демократических сил вопрос таки решили рассматривать, Юрина не явилась на заседание. Две трети членов комиссии приняли решение проводить заседание самостоятельно в БК "Металлург". Однако частная охрана их туда не пустила, мотивируя приказом из "Метинвест Холдинга". Члены комиссии были вынуждены "заседать" вечером прямо на улице, да еще и под дождем.

Несмотря на это, срыв выборов удалось предотвратить: две трети членов комиссии, принимавшие участие в заседании, успели до полуночи (как требовало законодательство) принять решение, что бюллетени будут печататься на столичном госпредприятии "Заря".

Наши блоги