УкрРус

Асад благодарит Путина за позицию по Сирии

Читати українською
  • Асад благодарит Путина за позицию по Сирии

Президент Сирии Башар Асад благодарен президенту России Владимиру Путину за его позицию по сирийскому конфликту, передает ИТАР-ТАСС.

"Асад просил передать приветствие и благодарность Путину за его позицию по Сирии до и после саммита ("двадцатки")", - сказал на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым его сирийский коллега Валид Муаллем.

По словам Лаврова, Москва будет и далее продвигать инициативу о созыве конференции по Сирии.

"Будем добиваться от оппозиции согласия с этой инициативой и выполнение ими Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - заявил он.

Глава российского МИДа отметил, что Россия будет продолжать последовательно свою позицию на основе Женевского коммюнике и заявления саммита "восьмерки".

В свою очередь Муаллем заявил, что Сирия по-прежнему готова участвовать в конференции "Женева-2".

"Мы неоднократно подтверждали свое участие в конференции без каких-либо предварительных условий и вплоть до этого момента также к ней готовы. Но не знаю, что может произойти после агрессии США. Возможно прилетит ракета и сорвет конференцию", - заявил сирийский министр.

По его словам, Дамаск убежден, что США не хотят проведения такой конференции.

Ранее Путин заявил, что Россия поддержит Сирию в случае военного удара.

Напомним, президент США Барак Обама предложил Конгрессу США военную операцию против Сирии, чтобы наказать власти страны за использование якобы ими химического оружия, Конгресс рассмотрит этот вопрос после 9 сентября.

Тем временем за мирное решение сирийского конфликта кроме России выступают также Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия и Германия, против высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

Наши блоги