УкрРус

США: освобождение Тимошенко подаст пример странам ОБСЕ

  • США: освобождение Тимошенко подаст пример странам ОБСЕ

Председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин считает, что Украина во время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна продемонстрировать пример соблюдения обязательств другим странам ОБСЕ, в частности, освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Председательствующая страна должна сама демонстрировать крепкую демократию, если она хочет добиться успеха в поощрении других стран соблюдать обязательства ОБСЕ. Обязанность Украины - подавать пример в отстаивании прав человека и соблюдения законности", - подчеркнул сенатор, говорится в сообщении пресс-службы партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".

Он приветствовал помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и отметил, что это хороший первый шаг. "Надеюсь, что вы будете выполнять свое обещание в проведении судебной и избирательной реформ. Мы также надеемся, что решение Европейского суда о нарушении прав Юлии Тимошенко и произвольный ее арест станет дополнительным импульсом для ее освобождения", - сообщил Кандин, обращаясь к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит добавил, что заключение Тимошенко – символ проблем в Украине с соблюдением прав человека и верховенством закона и демократии. "Это серьезная несправедливость, и это должно быть исправлено президентом Януковичем. Я настоятельно призываю правительство Украины для укрепления своего председательства в ОБСЕ освободить Юлию Тимошенко", - заявил он.

Напомним, Хельсинкская комиссия США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) является независимой организацией правительства США, которая занимается мониторингом соблюдения Хельсинкских соглашений и укрепляет безопасность, поддерживая права человека, демократию, экономическую, природоохранную и военное сотрудничество между 56 странами.

Напомним, Кожара, пребывая с визитом в США, заявил о том, что президент не может помиловать Тимошенко из-за того, что судебные процессы по ее делам еще идут, однако в Украине никто не счастлив от того, что "красивая госпожа" находится в тюрьме.

Комиссия по вопросам помилования 27 апреля на своем заседании рассмотрела ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и сочла его преждевременным.

Ранее глава государства Виктор Янукович заявлял, что не исключает помилования лидера оппозиции Юлии Тимошенко после завершения судебных процессов над ее делами.

Наши блоги