УкрРус

Фюле: нет кирпичной стены между Восточным партнерством и членством в ЕС

Читати українською
  • Фюле: нет кирпичной стены между Восточным партнерством и членством в ЕС

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле надеется, что предстоящий Вильнюсский саммит Восточного партнерства сделает более четким для стран-партнеров, что членство в ЕС становится большей реальностью для тех, кто работает над реформами.

"В отношении Молдавии и других партнеров в рамках Восточного партнерства. Комиссия, определяя и пересматривая свою политику соседства, совершенно четко определила, что нет больше большой кирпичной стены между Восточным партнерством и возможностью для любой европейской страны, которая внедряет ценности ЕС, обратиться к статье 49 Лиссабонского договора и запросить членство", - заявил Фюле в четверг в Страсбурге на пресс-конференции, отвечая на вопрос, как возможный выход Великобритании из ЕС повлияет на дальнейший процесс расширения на Востоке, передает Интерфакс-Украина.

"И я очень надеюсь, что предстоящий Вильнюсский саммит будет еще одной возможностью, чтобы сделать дальнейшие шаги в этом направлении, сделать четким для тех, у кого есть амбиции, тех, которые работают над реформами, тех, кто продвигает свои страны и граждан ближе к ЕС, статья 49 становится все большей реальностью и менее вымыслом", - сказал он.

В отношении Великобритании Фюле напомнил, что Лондон известен "своей поддержкой расширению и завлечению с соседями".

"И я надеюсь, что это не единственная политика, чтобы они продолжали оставаться в рамках ЕС в этой политике, а не за его пределами", - подчеркнул он.

Наши блоги