УкрРус

Кремль мобилизует своих: Сушко рассказал о демарше Путина в Европе

Читати українською
  • президент путин
    Владимир Путин

Постановление нижней палаты парламента Франции о снятии экономических санкций с России – результат "мобилизации сторонников Путина" в Европе. Правительство Франции не обязано выполнять подобные решения, но по-прежнему остается угроза "общеевропейского популизма" и прокремлевской позиции.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В отношении голосования в парламенте Франции, эксперт пояснил: их процедуры довольно специфичны. Например, для принятия решения не требуется присутствия в сессионном зале большинства.

Как предполагает Сушко, 28 апреля в нижней палате собрались "сторонники определенной точки зрения", "мобилизованные" Кремлем.

"В голосовании приняло участие всего 20% депутатов нижней палаты, из них немного больше половины проголосовали за такую рекомендацию. Очевидно, что сторонники отмены санкций мобилизовались под это голосование и пришли, тогда как остальных в зале было мало", - сказал он.

В этом контексте Сушко пояснил: "Это постановление носит сугубо рекомендательный характер, правительство не обязано на него реагировать".

В то же время он констатировал, что "в разных странах Европы мобилизуются сторонники Путина, в это вкладываются значительные усилия, чтобы под лето, когда снова будет рассматриваться вопрос продолжения санкций, его актуализировать. Они используют все доступные инструменты, чтобы расшатать единство Европы в вопросе политики в отношении России".

"Не думаю, что во Франции специфическая ситуация. Но есть угрозы общеевропейского популизма, а популисты – что левые, что правые, - все друзья Путина", - подчеркнул Сушко.

Как писал "Обозреватель", 28 апреля нижняя палата парламента Франции (Национальная ассамблея) призвала правительство страны снять экономические санкции, введенные против Российской Федерации.

Полную версию видеозаписи интервью с Александром Сушко смотрите здесь.

Наши блоги