УкрРус

У Путина ответственность за Минск-2 возложили на Украину и США

Читати українською
  • Николай Патрушев и Владимир Путин
    Николай Патрушев и Владимир Путин
    Радио Свобода

Ответственность за невыполнение минских договоренностей лежит на властях Украины, отказывающихся проводить конституционную реформу и вести переговоры с Донбассом, а также на США, которые не являются участниками переговоров, но якобы пытаются повлиять на решения Киева.

Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью Assotiated Press, передает РИА Новости.

"Подписав в прошлом году в Минске достигнутые договоренности по решению кризиса, Украина взяла на себя и обязательства по их неукоснительному соблюдению без каких-либо изъятий и оговорок. Поэтому ответственность за невыполнение Минских соглашений лежит и на Киеве, который должен по согласованию с представителями Донбасса провести конституционную реформу, амнистию, обеспечить принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проработать вопрос о проведении в регионе местных выборов, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины", — сказал Патрушев.

При этом, по словам Патрушева, не смотря "на внешнее управление", США, Германия и Франция не могут повлиять на президента Украины Петра Порошенко в части выполнения Минских соглашений.

"Повлиять же на Порошенко в части выполнения подписанных решений способны США, а не Германия и Франция, которые инициировали "нормандский формат" и, на наш взгляд, искренне пытаются помочь в решении проблемы", - сказал Патрушев.

При этом он продолжает не замечать факт оккупации со стороны РФ части Донецкой и Луганской областей.

"Нет никаких оснований возлагать ответственность на Российскую Федерацию за все происходящее на Украине. Россия не является стороной конфликта. Мы - соседи Украины, и как никто другой заинтересованы в том, чтобы в этой стране были мир и спокойствие. Поэтому Россия последовательно выступает за реализацию Минских соглашений. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы Донецк и Луганск были по-прежнему привержены "Минску-2", - сказал Патрушев.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что власти России считают, что Украина якобы "дискредитирует" минский процесс по восстановлению мира на Донбассе, когда предает огласке детали переговоров.

Наши блоги