УкрРус

Юристы оценили шансы Януковича выиграть в Евросуде иск против Украины

Читати українською
  • Юристы отвечают на вопросы "Обозревателя"
    Юристы отвечают на вопросы "Обозревателя"

Шансы бывшего президента Украины Виктора Януковича на выигрыш иска против Украины в Европейском суде по правам человека, есть, но оценивать их всерьез украинские представители не спешат.

Свое мнение по этому вопросу высказали правительственный Уполномоченный по делам в Евросуде Борис Бабин, а также директор по стратегическим делам Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопрос "Обозревателя".

Как известно, беглый экс-президент направил в ЕСПЧ иск, в котором пожаловался на то, что подвергся дискриминации, нарушение прав и потребовал справедливого судебного разбирательства и расследования покушений.

По мнению Тарахкало, шансы победить в Евросуде "есть всегда".

"Возможно, он нанял еще каких-то юристов, которые дополнили эту жалобу или будет подавать какие-то новые жалобы. Ну, шансы есть всегда. Но то, что ему написали — по-моему, он переплатил", — с юмором отметил представитель УХСПЧ.

В свою очередь, правительственный Уполномоченный по делам ЕСПЧ отказался комментировать эту жалобу как официальный представитель Украины, но заверил, что это дело не из тех, что не дают ему спать.

"Я не хочу комментировать эту жалобу, как правительственный уполномоченный, но могу точно сказать одно. Во-первых, она нам еще не приходило на коммуникацию, что свидетельствует о том, что Суд, скорее всего, не рассматривает ее как какой-то свой главным приоритет. Я думаю, что там мы дадим достаточно обоснованную и развернутую позицию и будем ждать справедливого решения суда. То есть, скажем так, из всех тех дел, которые сейчас на рассмотрении Европейского суда, это, честно, не является главным, из-за чего я ночами не сплю", — резюмировал он.

Напомним, ранее заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько выразил уверенность в том, что санкции Евросоюза с Януковича и его окружения будут сняты в начале 2016 года .

Наши блоги