УкрРус

Веселые картинки. Как дипломаты пели, пили, матерились и плевались

  • Веселые картинки. Как дипломаты пели, пили, матерились и плевались
    ivona.bigmir.net

14 июня и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица продемонстрировал всем свой певческий талант. Несмотря на то, что его пение умиротворяюще подействовало на митингующих возле посольства РФ, и было высоко оценено интернет-пользователями, оно совсем не пришлось по вкусу российским политикам.

Исполнение украинским дипломатом песни ультрас о Владимире Путине возмутило российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который назвал этот поступок неадекватным.

Вероятно, глава российского правительства забыл, как в 2009 году, будучи президентом России, он явился на открытие Саммита "Большой восьмерки" в нетрезвом состоянии, что успели зафиксировать фотокорреспонденты Associated Press.

Позже российские блогеры обвиняли фотографов в том, что они просто уловили неудачный момент в мимике Медведева. Но почему его "неудачную мимику" удалось подловить несколько раз, а мимика Николя Саркози и Сильвио Берлускони рядом с тогдашним главой России на всех фото вышла "удачной"?

Наверное, разгуливать "подшофе" на международной встрече самого высокого масштаба – это более адекватно, чем пытаться разрядить накалившуюся возле посольства обстановку исполнением двух строчек не совсем цензурной песенки.

"Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: не умеешь петь, не пей", — прокомментировал выступление Дещицы его российский коллега Сергей Лавров, добавив, что больше не желает иметь дело с украинским дипломатом.

Похоже, что у главы российского иностранного ведомства память тоже короткая. Иначе, как объяснить то, что его возмутило использование дипломатом нецензурной лексики, к которой он сам прибегал в 2008 году, общаясь с главой британского МИД Дэвидом Милибэндом.

"Да кто ты, б…дь, такой, чтобы мне лекции читать?! (Who are you to fucking lecture me?!)", - обратился Лавров к британскому коллеге.

Очень дипломатичное высказывание, не правда ли? Еще интереснее выглядит объяснение Лавровым причин использования нецензурной лексики – оказывается, этим словом он охарактеризовал тогдашнего главу Грузии Михаила Саакашвили.

На фоне такого поведения Лаврова вполне безобидной выглядит фраза бывшего генерального консула России в Крыму Владимира Андреева, который обвинил "лица крымскотатарской национальности в сотрудничестве с фашистскими оккупантами" во время Второй мировой войны. Однако, эти слова не остались незамеченными, и Андреев лишился должности, но не из-за того, что оскорбил крымскотатарский народ, а потому, что позволил себе добавить к оскорблению заверение в том, что высказал официальную позицию российского государства. Это смутило его руководство, вероятно, не желавшее наделять Андреева правом говорить от имени официальной России.

Вообще исторически так сложилось, что российские политики неоднократно эпатировали своих иностранных коллег неожиданными действиями.

Представьте себе, на аэродроме в Балтиморе по трапу самолета спускается Ельцин и идет к одному из шасси, возле которого … справляет малую нужду

Все знают о том, как лидер Советского Союза Никита Хрущев на одном из заседаний Генеральной ассамблеи ООН решил выразить свой протест при помощи стука ботинком о пюпитр. Эта выходка стоила ему и поддержавшим его дипломатам (они просто топали ногами или хлопали в ладоши - ботинок не снимали) штрафа в 10 тысяч долларов США.

Но далеко не всем известно о яркой выходке первого президента России Бориса Ельцина во время его визита в Штаты в 1989 году. Представьте себе, самолет тогдашнего народного депутата СССР приземляется на аэродроме в Балтиморе, по трапу спускается Борис Николаевич и идет к одному из шасси, возле которого … справляет малую нужду на глазах у встречающей его американской делегации.

Этот эпизод вошел в книгу Александра Хинштейна "Ельцин. Кремль. История болезни" и послужил основой для яркой карикатуры.

На этом международные выходки Ельцина не закончились. В 1994 году его самолет сел в ирландском аэропорту Шеннон, туда глава России прибыл для встречи с ирландским премьер-министром. За несколько часов Ельцин так и не вышел из самолета, встреча не состоялась. По словам самого российского президента, это произошло из-за того, что "охрана забыла его разбудить". Ничего так объяснение причины срыва межгосударственной встречи – президент проспал…

Неосторожные высказывания и поступки позволяли себе не только российские политики и дипломаты. Нельзя не вспомнить эмоциональный отзыв заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о Европейском союзе.

Огромную популярность снискала в Испании фраза короля Хуана Карлоса, обратившегося в 2007 году к тогдашнему лидеру Венесуэлы Уго Чавесу с вопросом: "Почему бы тебе не заткнуться?"

В разговоре с американским послом в Украине Нуланд сказала, что они должны "Fuck the EU", что в самом мягком переводе означает "проучить ЕС". Аудиозапись этого разговора, как и песня Дещицы, побила тогда рекорды прослушиваний в Интернете. Но эта популярность не понравилась самой Нуланд – она рассчитывала, что их телефонный разговор с Пайяттом останется тайной – поэтому политик поспешно извинилась за свое высказывание, чтобы поскорее замять назревающий скандал.

Огромную популярность и поддержку снискала в Испании фраза испанского короля Хуана Карлоса, обратившегося в 2007 году к тогдашнему лидеру Венесуэлы Уго Чавесу с вопросом: "Почему бы тебе не заткнуться?". Это стало реакцией монарха на то, что Чавес все время перебивал и комментировал речь испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса на Ибероамериканском саммите.

Несмотря на то, что лидеры многих стран осудили эту фразу, преимущественно из-за использования недопустимого в дипломатических кругах обращения на "ты", около полумиллиона испанцев установили "Рor qué no te callas?" ("Почему бы тебе не заткнуться?" - исп.) в качестве рингтона, обогатив сотовых операторов и интернет-сайты, не менее чем на 1,5 млн евро. К слову, украинцы тоже могут взять эту идею на вооружение.

Неожиданной для кыргызского министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева стала реакция посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен на ноту, уведомляющую о желании Кыргызстана прекратить действие соглашения о размещении американской военной базы "Манас" на территории страны. Услышав о содержании ноты, посол США прервала слова кыргызского министра, после чего в буквальном смысле наплевала на документ.

Как видим, эмоциональность и несдержанность иногда позволяют себе даже дипломаты и политики, которые лучше остальных умеют скрывать свои мысли за словами. Вот только представителям России перед тем, как осуждать пение Дещицы (которым он, кстати, предотвратил штурм российского посольства) стоит оглянуться на слова и действия власть имущих своей страны, ведь Россия уже несколько десятков лет удерживает уверенное первенство по дипломатическим выходкам и проколам.

Наши блоги