УкрРус

Объявлены в розыск экс-руководители "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины"

  • Объявлены в розыск экс-руководители "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины"
    pigua.info

Генпрокуратура в рамках досудебного расследования направила уведомление председателю правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и его заместителю о подозрении в завладении денежными средствами в сумме 177 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины в ходе досудебного расследования в уголовном производстве направлено уведомление о подозрении по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины председателю правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и его заместителю, которые занимая указанные должности в 2013 году, действуя по предварительному сговору с руководителем одного из ЗАО, путем подделки официальных документов, завладели денежными средствами в сумме 177 млн грн." - сказано в сообщении.

Указанные денежные средства были получены ОАО "ГПЗКУ" согласно кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая под государственные гарантии для финансирования проектов в области сельского хозяйства.

В связи с тем, что местонахождение указанных лиц не установлено, в Печерский районный суд города Киева направлено ходатайство о предоставлении разрешения на задержание подозреваемых и их доставку в суд для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 22 января следственным судьей эти ходатайства удовлетворены, начат розыск подозреваемых.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2014 года следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины сообщено о подозрении бывшим председателю наблюдательного совета и председателю правления ПАО "ГПЗКУ", которые, занимая эти должности уже в 2014 году, умышленно и в соучастии с другими лицами создали условия для завладения денежными средствами, принадлежащими указанному предприятию в размере 15 млн долл США.

Указанным лицам инкриминируется совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебное расследование по уголовным производствах продолжается.

Правовая квалификация действий подозреваемых - ч. 2 ст. 366 УК Украины (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов, если они повлекли тяжкие последствия) и ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), что предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества).

Напомним, по сообщениям СМИ, 29 сентября сотрудники СБУ провели обыски в офисах киевских компаний "Capital Times", Asters и других, связанных с проведением покупки ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" акций ООО "Украинская национальная стивидорная компания" (УНСК), которую в свою очередь через кипрскую Grandbis Holdings Limited контролирует одесская семья Юрия и Вячеслава Круков.

В тот же день СБУ в Одессе был задержан Вячеслав Крук (на тот момент депутат облсовета и кандидат в народные депутаты), а обыски прошли в управлении Ильичевского морпорта, которое возглавляет Юрий Крук младший брат задержанного Вячеслава, а также в доме отца - народного депутата Юрия Крука (группа "Экономическое развитие", ранее входил во фракцию Партии регионов).

Аналогичные события, по сообщению издания Forbes, развернулись и в офисе Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. СБУ задержала руководителя ГПЗКУ Петра Вовчука.

Наши блоги