УкрРус

Российский омбудсмен попросила Украину забрать своих граждан из крымских тюрем

  • Татьяна Москалькова
    Татьяна Москалькова
    Труд

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинской стороне с просьбой забрать на материковую Украину граждан страны, находящихся в местах лишения свободы в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает "РИА "Новости".

По ее словам, украинские власти не реагируют на подобные запросы российской стороны.

"Хочу обратиться к уполномоченным по правам человека Украины по поводу граждан Украины, содержащихся сегодня в Крыму, которых сегодня не забирает родина. Они совершили преступления как граждане Украины на территории "ранее Украины", и сегодня нет оснований удерживать их "на территории другого государства", но реакция пока не поступала. Это вопрос гуманизма, социализации и просто законности с точки зрения содержания осужденных", – заявила Москалькова.

Омбудсмен отметила, что получает много писем от уполномоченных по правам человека в Украине с "антироссийской риторикой".

"Если будут конкретные факты нарушения прав – будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших граждан, находящихся в местах лишения свободы Украины, будем принимать все меры для их освобождения", – сказала она, отвечая на вопрос о работе омбудсмена по освобождению россиян, содержащихся в тюрьмах на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД Украины озвучили количество заключенных в России украинцев.

Наши блоги