УкрРус

О карьерных перспективах одного нардепа

  • О карьерных перспективах одного нардепа

Мы уже рассказывали нашим читателям о восходящей звезде оппозиционной политики - народном депутате Сергее Пашинском. Проследили основные вехи его творческого пути, порадовались за политическую силу, которая так последовательно продвигает этого безусловно талантливого человека к вершинам партийной карьеры... Нет? О карьере мы не говорили? Значит, поговорим сейчас.

Прежде всего, вспомним о том, как Пашинский попал в депутаты.

Случилось это в 2006 г., и очень кстати - депутатская неприкосновенность ему на тот момент была совсем не лишней.

Как мы помним, первые опыты сотрудничества между Тимошенко и Пашинским возникли еще в дни ее вице-премьерства в правительстве Ющенко. Юлия Владимировна запомнила ушлого банкира, который любил рискованные схемы, в результате которых бесследно исчезали миллионы - чтобы осесть в нужных карманах. Поэтому, возглавив в 2005г. правительство, Тимошенко отдала Пашинскому государственное предприятие "Укррезерв". Это дочерняя контора Госкомитета по государственному материальному резерву. Скучное название никого не обманет - это одно из самых интересных ведомств с точки зрения коррупционных возможностей. А если учесть, что сведения о структуре и деятельности этой организации не подлежат разглашению как гостайна, то можно только подивиться комфортным условиям работы Пашинского. Он воспользовался этими условиями в полной мере.

Все помнят сахарный кризис 2005г.? Так вот. Льготы "Укррезерву" предоставили фантастические. Чего стоит одно только освобождение от налогов на сумму 42 млн долл. США для предприятий Госрезерва. Естественно, не просто так, а под гарантии НАК "Нафтогаз Украины". А дальше всё пошло как по маслу.

Для начала - в "Укрэксимбанке", который является государственной структурой, был привлечен кредит на покупку полутора сотен тысяч тонн сахара-сырца из-за кордона. С этой операции государство не брало не только налога, но и таможенного сбора.

Закупленный тростниковый сахар-сырец поставлялся на украинские сахарные заводы, где из него делали готовый сахар. Этот сахар частично поступал в продажу. Деньги от продажи шли на погашение кредита. Частично же он отправлялся в Туркмению, которая в обмен на сладкое поставляла Украине газ. Голубое топливо по гарантии отдавали в ведение НАК "Нафтогаз Украины". За счет этого погашалась налоговая недоимка.

Где же "развод"? А "развод", безусловно, был, ведь, несмотря на столь масштабные мероприятия по разруливанию сахарного кризиса, ситуация на сладком рынке всё никак не хотела улучшаться. А почему? Да потому что даже из формально безупречной схемы можно извлечь теневую выгоду, если правильно сыграть на ценах на газ, сахар-сырец и конечную продукцию сахарных заводов. Именно эту теневую выгоду и обеспечил для Юлии Тимошенко Сергей Пашинский на посту главы "Укррезерва".

Кроме того, имели место и откровенные недопоставки проплаченного товара. Так, например, операторы сахарного рынка Черкасщины проплатили "Укррезерву" за 783 тонны сахара. Принцип "деньги вперед" сыграл с черкасщанами злую шутку: они получили лишь 160 тонн сахара. Что в результате творилось с сахарным рынком области - все могут себе представить, а жители Черкасской области - не только представить, но и вспомнить - времени с тех пор прошло не так уж много. И этот случай, мягко говоря, не единственный.

Однако недолго музыка играла. Уже осенью 2005г. Юлия Тимошенко покидает здание Кабмина, а вскоре над Пашинским сгустились тучи. В ноябре МВД под руководством, кстати, Юрия Луценко передает в генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела по поводу нарушений при ввозе в Украину сахара-сырца. Объем нарушений впечатляет: ущерб государству нанесен на сумму 300 млн долларов США. Решение о беспошлинном ввозе принимал Кабмин Тимошенко, однако в операции с сахаром был непосредственно вовлечен и Госрезерв. Поэтому Пашинский почувствовал себя неуютно. Дискомфорт вскоре стал так силен, что нашему герою пришлось покинуть кресло главы "Укррезерва". А его преемник вынужден был провести масштабную ревизию.

В награду за правильное обращение с сахаром (и не только с ним) Пашинский включен в партийный список БЮТ на парламентских выборах 2006г. под номером 101. На внеочередных выборах в 2007г. он опять в списке БЮТ - но уже под номером 73. И вот, на парламентских выборах 2012г. Пашинский фигурирует уже под номером 27. Этому человеку доверили предвыборную партийную кассу.

На выборах Пашинский принадлежал к условной группировке "туровских" - обитателей партийного штаба, которые противостояли "фракционным" - кучковавшимся вокруг руководителей изрядно поредевшей фракции БЮТ в Раде. Вместе с Пашинским к "туровским" принадлежал и ветеран партии "Батьківщина", один из ее основателей и заместитель председателя "Батьківщины" по организационной работе, руководитель исполнительного секретариата политсовета партии, ответственный за работу местных парторганизаций Ярослав Федорчук, №16 в партийном списке.

Однако общая песочница не гарантирует от конфликтов. Уже после выборов отношения между однопартийцами зашли так далеко, что когда делили комитеты, то, по описаниям СМИ, едва не дошло до рукоприкладства.

Как распределятся роли этих политиков после ожидаемого в скором времени слияния "Батьківщины" и "Фронта Змін"? Для Федорчука перспективы не самые радужные. Как никак, ему уже 76 лет, это не тот возраст, в котором можно эффективно рулить местными парторганизациями, даже если речь идет о таком опытном и способном человеке, как Федорчук. Очевидно, что молодые и энергичные однопартийцы постараются организовать дело так, чтобы фамилия Федорчука не фигурировала в списке руководства объединенной партии.

Однако замена должна быть как минимум равноценной.

В то же время Турчинов постарается продвинуть на пост ответственного за работу с местными организациями своего человека, и человеком этим, весьма вероятно, станет именно Сергей Пашинский. Таким образом, на смену опытному орговику придет человек, главным достоинством которого до сих пор являлись не слишком удачные попытки рейдерства и гораздо более успешные манипуляции с государственными финансами.

Какой из своих талантов сможет использовать Пашинский в работе с местными организаторами? Вероятно, талант рейдера. Ведь не секрет, что далеко не все партийные организации с восторгом смотрят на процесс слияния, а точнее - сливания "Батьківщини" Яценюку. Кого-то не устраивает сам факт, кого-то - расстановка сил. Для контроля и захвата непокорных областных и районных организаций и пригодятся способности Пашинского.

Кроме того, через Пашинского Турчинов постарается сохранить контроль хотя бы над частью парторганизаций.

Однако, объективно оценивая прежние успехи нашего героя на рейдерском поприще, а также количество партийцев и целых парторганизаций, которые не готовы подчиняться Пашинскому, можно прогнозировать, что это назначение приведет к росту конфликтов между местными парторганизациями и центром.

Однако Пашинскому терять нечего. В конце концов, развал "Батьківщини" - это ведь не уголовное преступление.

Наши блоги