УкрРус

Портников назвал самое важное событие для Украины в 2015 году

Читати українською
  • Украинская военная техника
    Украинская военная техника

Окончание активных военных действий в зоне антитеррористической операции на Донбассе стало самым важным событием для Украины в 2015 году.

Такое мнение Крым.Реалии высказал журналист Виталий Портников.

"Конечно, еще стреляют в зоне соприкосновения украинских войск с российскими наемниками и, возможно, российскими войсками, которые еще находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Конечно, до настоящего мира все еще далеко, и Кремль всячески затягивает установление этого мира, всячески пытается сопротивляться неизбежному уходу оккупантов с тех территорий, на которых они до сих пор находятся и которые они превращают в пустыню и в руины. Но, вместе с тем, для любой цивилизованной европейской страны, а Украина старается стать цивилизованной европейской страной, важна жизнь своих сограждан", - сказал он.

Журналист подчеркнул, что чем меньше людей Украина потеряет из-за войны на Донбассее, тем лучше для Украины и ее будущего.

"Я очень надеюсь, что следующий год станет годом настоящего мирного процесса, станет годом ухода российских войск с Донбасса и началом процесса возврата Крыма, что также необходимо для того, чтобы мир возвратился к тому относительно спокойному состоянию для Европы, в котором он находился до российской аннексии Крыма, до российского вторжения в Украину", - отметил Портников.

Также он назвал важным итогом прошлого года вступление Украины в стадию политических процессов.

"Это очень непростые процессы, потому что Украина до сих пор еще не привыкла к политике. Но это конкуренция между различными политическими силами, которые могут даже придерживаться, по большей части, одного и того же европейского, демократического вектора развития, но иметь разное представление о том, какие экономические изменения должны произойти в стране, кто именно должен руководить этими изменениями, как должно формироваться коалиционное правительство, как должна осуществляться борьба с коррупцией, какие полномочия должны иметь регионы и так далее. Но к этой политике необходимо будет привыкать", - считает журналист.

"И очень важным кажется то, чтобы Украина не превратилась при этой политической конкуренции в страну, в которой амбиции и олигархические задачи превалируют над действительно настоящим политическим процессом. Удастся ли не "сорваться с резьбы", станет ясно уже в следующем году. Но то, что такая конкуренция была, что были такие общественные настроения, – это важный итог 2015 года," - резюмировал Портников.

Читайте:Портников объяснил, почему Украина заинтересована в пролонгации минских договоренностей

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский высказал мнение, что власти Российской Федерации будут пытаться "засунуть" временно оккупированные российско-террористическими войсками территории Донбасса в политическое поле Украины. При этом, задача Киева - не допустить реализации этого плана Кремля.

Наши блоги