УкрРус

Литва настаивает на ужесточении санкций против России

  • Литва настаивает на ужесточении санкций против России
    ЕРА

Ввиду отсутствия положительных изменений в ситуации на востоке Украины, необходимо вернуться к обсуждению ужесточения мер воздействия на Россию - к применению целенаправленных санкций. Об этом по телефону говорили главы МИДов Литвы и Украины Линас Линкявичюс и Андрей Дещица, передает zn.ua.

Телефонный разговор состоялся в пятницу, 13 июня. Министры обсудили обострение ситуации в Украине, в том числе из-за действий и бездействия России, а также усилия по деэскалации путем переговоров.

Как сообщает МИД Литвы, по словам Линкявичюса, Дещица проинформировал его о том, что нормализации положения на востоке не происходит - обещания России о более строгом контроле границы с Украиной не выполняются, РФ также по-сути блокирует разработанный при участии ОБСЕ мирный план.

Кроме того, часть украинско-российской госграницы контролируется группами боевиков, в Донецкую и Луганскую области беспрепятственно проникают вооруженные люди с противотанковы, зенитным оружием.

Литовскую сторону также было проинформировано, что 12 июня на территорию Украины прорвались три танка, терорристические группы бесконтрольно нападают на украинских военнослужащих, сбивают самолеты, прикрываясь "живым щитом" нередко стреляют из жилых районов, многоквартирных домов. До сих пор ничего не известно о восьми похищенных наблюдателях ОБСЕ.

"Все это может погубить любые переговорные старания. Утверждения России, будто этот конфликт - внутреннее дело Украины, еще больше осложняет ситуацию", - подчеркнул Линкявичюс.

Наши блоги