УкрРус

Томенко: бороться с "янтарной мафией" можно и без специального закона

  • Янтарь
    Янтарь
    tomenko.ua

Председатель парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, соавтор законопроекта "О добыче и реализации янтаря" (рег. №1351-1) Николай Томенко удивлен, что правоохранители только узнали, что в Украине есть проблемы с незаконной добычей янтаря.

Об этом сообщается на персональном сайте Николая Томенко.

"Общественность, журналисты, я лично и наш Комитет бьет тревогу уже не первый год по так называемой "янтарной мафии", деятельность которой стала возможной в Украине только при содействии правоохранительных органов, и не только местного уровня", - отметил Томенко. Он добавил, что об этом можно прочитать во множестве журналистских расследований, которые в последнее время активно публикуются в СМИ.

"Самое пикантное в этой ситуации то, что, по большому счету, не нужно принимать никакого дополнительного специального закона, чтобы правоохранители, налоговики и таможенники боролись с незаконной добычей янтаря, уничтожением природы (в частности, леса), нелегальным вывозом янтаря за границу и тому подобное. Если у руководителя милиции есть такое уважение к закону, то должен сообщить ему, что сегодня у правоохранителей вполне достаточно полномочий и действующего законодательства, чтобы остановить "янтарную мафию", - отметил Николай Томенко.

Что касается законопроекта "О добыче и реализации янтаря", то он также нужен, замечает Председатель Комитета.

"Этот законопроект не столько ликвидирует саму коррупцию в этой сфере, сколько легализует работу местных жителей по добыче янтаря, четко определит процедуру выдачи соответствующих лицензий, механизмы наполнения государственного и местного бюджетов, недопущения уничтожения экологии и т.д.", - отметил Томенко.

Он сообщил, что этот законопроект принят Верховной Радой в первом чтении и рабочая группа, которая готовит его ко второму чтению, сейчас активно над ним работает.

"Однако сложность в работе заключается в том, что создается впечатление, что многие народные депутаты, подав энное количество поправок, специально делают все, чтобы создать проблему в его принятии", - предположил Томенко. Он сообщил, что только коллеги Министра внутренних дел из фракции "Народного фронта" подали к этому законопроекту около 100 поправок.

Николай Томенко надеется, что в ближайшее время законопроект будет готов ко второму чтению. Но еще раз подчеркивает, что отсутствие специального закона по добыче янтаря не снимает ответственности с правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в этой сфере уже сегодня.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года Верховная Рада Украины 234 голосами приняла за основу проект Закона "О добыче и реализации янтаря".

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере добычи и реализации янтаря. В нем определяются виды и сроки пользования янтароносными недрами, лица, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и др.

Наши блоги