УкрРус

Биопаспорта могут отдать НБУ или "Украине"

  • Биопаспорта могут отдать НБУ или "Украине"

Производить бланки для биометрических паспортов могут только два предприятия — банкнотно-монетный двор НБУ и полиграфкомбинат "Украина". Об этом изданию "Коммерсант" сообщил глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Он отметил, что выбор подрядчика будет сделан исходя из его технических возможностей. Кроме того, сообщил Бродский, премьер-министр Николай Азаров дал поручение снизить стоимость бланков технических паспортов и водительских прав.

"Стоимость бланков паспортов, думаю, также будет пересмотрена",— заявил Бродский. Стоимость заказов, которые перейдут в госпредприятие, чиновник оценил в 2 млрд грн в год.

Как сообщалось, в среду Кабинет министров принял решение об отмене постановления правительства N185 от 13 марта этого года "О вопросах выполнения закона о государственном демографическом реестре". Документ устанавливал форму, внешний вид и технические требования к биометрическим документам, среди которых — внутренний, загранпаспорт и водительские права.

На основании постановления N185 Государственная миграционная служба провела тендер на производство загранпаспортов, и в начале июня победителем был объявлен консорциум ЕДАПС. Близкое к ЕДАПС агентство "Наш продукт" сообщило, что остальные претенденты были признаны не соответствующими требованиям конкурса.

"Когда разобрались, то увидели, что это постановление писалось под ЕДАПС по техническим требованиям",— пояснил мотивы решения глава Госпредпринимательства.

Как известно, заместителем главы ГМС является бывший народный депутат от Партии регионов, автор проекта закона о демографическом реестре Василий Грицак. СМИ ранее утверждали о его связях с ЕДАПС, но депутат категорически отрицал эти предположения, признавая лишь, что поддерживает технологии консорциума.

Между тем, эксперты в комментарии изданию, обратили внимание, что борьба за перераспределение заказа совпала с началом отпускного периода.

"Главная угроза для граждан — неразбериха, сопровождающая обычно смену стандарта документа, в особенности смену подрядчика. Достаточно вспомнить 2007 год, когда вводились "синие" загранпаспорта",— пояснил научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. В то же время господин Сушко подчеркнул, что решение передать производство паспортов госпредприятию "выглядит правильным шагом, но ему, как обычно, не хватает прозрачности".

Наши блоги