УкрРус

Лёвочкина: из-за войны на Донбассе нарушены права 5 миллионов украинцев

  • Юлия Левочкина
    Юлия Левочкина

Вследствие войны на Донбассе нарушены гражданские, социальные и экономические прав пяти миллионов украинцев.

Об этом заявила народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Лёвочкина, комментируя доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса по результатам визита в Украину.

"Гуманитарная ситуация на востоке Украины и положение в области прав человека ухудшается, что зафиксировано в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. По данным отчета, общее количество лиц, которые нуждаются в помощи для обеспечения базовых потребностей из-за конфликта на Донбассе, составляет 5 млн человек", - сказала Лёвочкина, которую цитирует пресс-служба Оппозиционного блока.

По её словам, из 5 миллионов граждан около 2 миллионов мирных жителей проживают возле линии разграничения, около 2 миллионов проживают на территории, не подконтрольной украинской власти, и еще 1,5 миллионов – это переселенцы. "И все эти 5 млн ежедневно сталкиваются с нарушением прав", - отметила народный депутат.

"В докладе отмечается, что 1,3 млн граждан Украины имеют проблемы с доступом к питьевой воде. Только вдумайтесь в эту цифру. Из-за отсутствия нужных медикаментов уже погибло 400 человек", - сказала политик. Лёвочкина напомнила, что предоставление медицинской помощи ограничено в связи с решением власти остановить функционирование медицинских учреждений на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях.

По ее словам, в докладе подчеркивается, что блокировка социальных выплат вызывает отдельную обеспокоенность. "В условиях, когда незначительные сбережения жителей уже истрачены для удовлетворения насущных потребностей, а гуманитарная помощь зачастую им не попадает, лишение своих граждан единственного источника существования недопустимо", - считает оппозиционный политик.

Отдельно, по мнению Юлии Лёвочкиной, стоит отметить нарушения прав детей, связанные с невозможностью получить свидетельство о рождении, паспорт, документ об образовании. "Все перечисленные нарушения в совокупности с ограниченным передвижением, бюрократическими преградами при регистрации и аккредитации организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь, - делает жизнь наших граждан невозможной. И если проблемный доступ к воде вызван объективными причинами, то большинство базовых нарушений прав человека является следствием безответственной политики власти", - подчеркнула Лёвочкина.

Она также напомнила, что Окружной административный суд города Киева отменил незаконный пункт постановления Кабмина, которым были отменены выплаты пенсий и социальных пособий мирным жителям в зоне конфликта. "Но вместо того, чтобы одуматься, власть предпочла судиться дальше" - отметила народный депутат.

"Государство, которое декларирует европейские демократические ценности, должно направлять все свои усилия на достижение мира и на обеспечение прав людей, проживающих в зоне конфликта, в зоне, приближенной к нему, а также прав переселенцев. Вместо этого власть последовательно принимает дискриминационные меры по отношению к своим гражданам. Принятое Заявление об отступлении Украины от отдельных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, по мнению Нилса Мужниекса, приведет к более низкому уровню защиты прав. Призывы, как оппозиции, так и международного сообщества пока безответны. Возникает вопрос: что должно произойти, чтобы власть начала слышать оппозицию и международное сообщество, которые в унисон твердят о недопустимости нарушений прав человека?", - подытожила Лёвочкина.

Наши блоги