УкрРус

В Украине начал действовать скандальный закон о "партийной диктатуре"

обновленоЧитати українською
  • Закон о "партийной диктатуре" вступил в силу
    Закон о "партийной диктатуре" вступил в силу
    spravda.com

Скандальный закон №3700, который позволит партиям исключать кандидатов в народные депутаты Украины после проведения выборов, вступил в силу.

В пятницу, 26 февраля, закон был опубликован в "Голосе Украины", а в субботу, 27 февраля, начал действовать.

Напомним, 25 февраля скандальный закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно данному закону, партии получают право по решению съезда (собрания, конференции) исключать из избирательного списка кандидата в депутаты после оглашения результатов выборов.

Документ предусматривает, что такое решение может быть принято в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании кандидата избранным.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что депутаты Верховной Рады дважды безуспешно пытались проголосовать за отмену законопроекта №3700.

Напомним, что законопроект №3700 был зарегистрирован председателями фракций "Радикальная партия", "Народный фронт", "Батьківщина", "Самопоміч", "Блок Петра Порошенко" и депутатом от РП Олегом Куприенко.

При этом, главное научно-экспертное управление Рады в своем заключении к законопроекту отметило, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 не согласуется со ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

При принятии законопроекта под стенограмму было зачитано, что его действие будет распространяться на избирательные списки партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах в 2014 году, но при голосовании за документ спикер Владимир Гройсман отметил, что он принимается с учетом исправления о том, что закон будет распространяться на кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий, прошедших в Раду исключительно этого созыва.

Фактически законопроект №3700 дает возможность влиять на результаты голосования граждан, а Комитет избирателей Украины считает, что законопроект не соответствует коалиционному соглашению, является недемократическим, позволяет влиять на результаты голосования граждан и несет коррупционные риски.

Наши блоги