УкрРус

Протесты в Ереване: социальный взрыв или "цветная революция"?

  • Протесты в Ереване: социальный взрыв или "цветная революция"?

В столице Армении продолжаются акции протеста населения против повышения тарифов на электроэнергию. DW попросила армянских экспертов разобраться в причинах.

В столице Армении с 17 июня не прекращаются акции протеста против повышения тарифов на электричество. Ранним утром 23 июня полиция применила против демонстрантов силу и задержала более двухсот активистов и сторонников общественного движения "Нет грабежу!". Несмотря на это вечером несколько тысяч человек вновь собрались вблизи президентского дворца в Ереване.

Аналогичная акция протеста прошла в тот же вечер в Гюмри - втором по величине городе страны. На этот раз обошлось без серьезных инцидентов, возможно, потому что на акцию пришли министры, депутаты парламента, звезды шоу-бизнеса.

В Армении появилось новое поколение

По мнению президента Армянской ассоциации социологов Геворга Погосяна, главной причиной противостояния стало появление на общественном поле страны молодежи нового поколения.

"Если люди старшего возраста все время жалуются, скажем, на коррупцию во власти, просто критикуют ее, молодежь предпочитает действовать более активно, бороться за свои права", - пояснил Погосян DW.

Схожей точки зрения придерживается главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян. "Неполитизированная молодежь, почувствовавшая вкус победы, когда не позволила городским властям повысить цены на общественный транспорт и установить уродливые торговые павильоны в центре столицы, решила, что ей под силу решение любых задач", - считает Арамян. По его мнению, именно поэтому люди пошли за молодежью, а не за оппозиционными политиками, которые, как правило, преследуют собственные интересы.

Геополитика - не причина протеста

Социолог Геворг Погосян лишь "во-вторых" в качестве причины назвал собственно повод для протестов. Он считает, что повышение тарифов на электроэнергию скажется на экономике Армении, возможно, какие-то предприятия даже закроются, но главный удар примет на себя население. "Повышение цен на товары и услуги, на электротраснспорт после 1 августа, точно почувствуют на себе все слои населения", - прогнозирует ученый, указывая на то, что состояние экономики страны не улучшается, доходы населения падают, а безработица и эмиграция растут.

Вместе с тем он не стал увязывать нынешнее положение дел в экономике с выбором Еревана в пользу Евразийского экономического союза, "поскольку и Европа сейчас переживает не лучшие времена". Погосян отметил и то, что "санкционная политика Запада против Москвы прямо отражается на Армении, поскольку мы тесно связаны с российской экономикой".

Армения сильно пострадала в результате экономического спада в России. Он негативно сказался на экспорте и на сумме денежных переводов на родину работающих в РФ армян. Повышение тарифов на электроэнергию "Электрическими сетями Армении" (ЭСА), которые на 100 процентов принадлежат российскому "Интер РАО", стало, по мнению Погосяна, лишь детонатором протестов.

Не "цветная революция"

Аналитик Центра региональных исследований Микаэл Золян также не видит геополитической подоплеки в происходящем сейчас в Ереване. По словам политолога, вопрос о пророссийской или прозападной ориентации вообще не обсуждается. Протест с самого начала имел очень конкретную программу: люди выступали против необоснованного, по их мнению, повышения цен, против коррупции и бездарного менеджмента.

Золян резко осудил предвзятость тех российских СМИ, которые заявили, что в Армении происходит "цветная революция", а повышение цен на электроэнергию стало лишь формальным поводом для акций протеста. "Да, компания ЭСА, из-за которой все началось, это дочернее предприятие российского "Интер РАО", но ведь при этом все понимают, что в итоге ответственность лежит на армянских властях, и требования манифестантов обращены к ним".

Золян считает, что власть, не реагируя на требования людей, сама делает все, чтобы ситуация развивалась по сценарию майдана. "После жесткого разгона людей на акциях протеста становится больше, и настроены они решительнее", - констатировал Золян.

Жесткая экономическая зависимость

В свою очередь главный редактор журнала "Базис" Ашот Арамян назвал повышение цены за 1 кВт.ч. электроэнергии на 7 драмов (чуть больше 10 центов) обоснованным. Причины, на его взгляд, очевидны - прошлогодняя засуха, длительный ремонт атомной электростанции, падение курса национальной валюты.

Пока экономика Армении держится и даже обеспечивает минимальный рост. Но Арамян считает, что любое ухудшение положения дел в России (ужесточение санкций, ослабление рубля и т. д.) быстро окажет на нее прямое негативное воздействие.

Наши блоги