УкрРус

Тимошенко может баллотироваться в президенты - Охендовский

Читати українською
  • Тимошенко может баллотироваться в президенты - Охендовский
    Хвиля

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты Украины, заявил в интервью "Коммерсант-Украина" председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

"Тимошенко может подать документы точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может", - отметил он.

Отвечая на вопрос, может ли ЦИК зарегистрировать Тимошенко, глава ЦИК отметил, что любой из двух простых вариантов ответа будет неуместен.

"Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь — оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности. Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить "да, регистрация возможна", как и "нет, регистрация невозможна", в равной мере неосмотрительно", - подчеркнул Охендовский.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года признал Тимошенко виновной по "газовому делу". Суд признал, что экс-премьер превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, этот срок начался с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение 3 лет занимать должности на госслужбе.

Наши блоги