УкрРус

Глава УГКЦ: у Патриарха Кирилла и митрополита Владимира разные взгляды на Майдан

Читати українською
  • Глава УГКЦ: у Патриарха Кирилла и митрополита Владимира разные взгляды на Майдан
    dumskaya.net

Глава Украинской Греко-католической Церкви Святослав Шевчук видит принципиальную разницу во взглядах главы РПЦ Патриарха Кирилла и главы УПЦ МП митрополита Владимира на деятельность сторонников евроинтеграции в Киеве. Об этом 7 января Шевчук заявил в интервью "5 каналу", передает Newsru.ua.

Отвечая на вопрос "о достаточно критической оценке Патриархом Кириллом Евромайдана" глава УГКЦ сказал: "Я бы не хотел комментировать слова Патриарха соседней страны. Но я бы хотел обратить внимание на позицию Его блаженства митрополита Владимира, которая абсолютно совпадает с позицией всех Церквей Украины. Церковь – с народом. Церковь, которая является источником не только учительства, моральных законов, но также источником мира. Является тем мостиком, я бы сказал, согласия. Церкви сегодня хотят быть катализатором общественного диалога, для того, чтобы не допустить эскалации насилия в Украине, и тут мы все вместе, и абсолютно согласны".

"Я бы предложил жителям Юго-Востока все-таки приехать на Майдан и почувствовать те настроения, которые там были. Сегодня протест, которое там проявляется, является своеобразным горнилом, в котором очищается Украина, а, с другой стороны, рождается новое украинское общество. Я думаю, сегодня очень много людей не знают правды, правды о том, что на самом деле происходит на Майдане. Я бы посоветовал людям не бояться использовать все свои права и свободы, и пожелал быть требовательными и к власти, и к политикам, не бояться свободно манифестовать, выражать свои убеждения, и, таким образом, знать то, что сегодня происходит в украинском обществе", – добавил глава УГКЦ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что последние политические события в Украине несут в себе угрозу гражданской конфронтации и разделения нации.

Наши блоги