УкрРус

На обвиненную в госизмене россиянку донесли соседи - правозащитница

Читати українською
  • Светлана Давыдова
    Светлана Давыдова
    Reuters

Обвиненная в государственной измене за звонок в посольство Украины россиянка Светлана Давыдова была арестована ФСБ по доносам соседей.

Об этом в интервью Радио Свобода заявила правозащитница, исполнительный директор общественной организации "Русь сидящяя" Ольга Романова.

"Выяснилось, что в деле еще участвуют соседи. То есть информация о ее звонках, о контактах, о взглядах, стала известна не потому, что ФСБ слушает нас всех, а потому, что у нас всех есть бдительные соседи", - рассказала она.

Как сообщила Романова, донесли на Давыдову якобы сразу два соседа. "Причем не один сосед, а сразу двое. Ну, понятно, что это удобно для следственных органов, когда есть не один, а два свидетеля", - сказала Романова.

Как сообщал "Обозреватель", спикер МИД Украины Евгений Перебийнис предположил, что ФСБ узнала о звонке Давыдовой, прослушивая телефоны украинского посольства в Москве.

в России начались репрессии в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой.

В апреле 2014 года Давыдова обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Ей грозит от 12 лет лишения свободы.

Суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО "Лефортово".

3 февраля ее освободили под подписку о невыезде.

Наши блоги