УкрРус

Лучше каменный век: эксперт рассказал, как Кремль ответит на блокаду Крыма

  • Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос
    Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос

Крымские "власти" никогда не пойдут на выполнение требований активистов блокады полуострова. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По оценкам эксперта, блокаду нельзя назвать успешной, поскольку "задания, которые перед собой поставили инициаторы, не выполнены". Более того – "ситуация ухудшается с точки зрения притеснений, репрессий активистов", - напомнил он.

По мнению Семиволоса, "проблема не в нитках энергомоста и не в электроэнергии, а в том, что Россия никогда не пойдет ни на какие уступки. Это их принцип. Они лучше загонят свое население в каменный век, чем пойдут на какие-то уступки. Они никогда не ставили интересы населения на первое место".

Эксперт констатировал: в ответ на репрессии крымских татар Меджлис "реагирует так, как он может реагировать. И блокада – часть этой реакции на притеснения". В то же время он подчеркнул: "Следует понимать, что партизанскими методами нельзя эффективно решить эту проблему. Надо работать с международными организациями, с нашими союзниками, с государством, но не предъявлять ультиматумов".

В этом контексте он заявил, что центральная власть могла бы играть более существенную роль в разрешении конфликта, в частности, она "могла бы посредством международного давления заставить крымскую "власть" отпустить заложников, крымских татар, которые сейчас находятся под арестом. Это единственный фактор, на который россияне хоть как-то ведутся. Обмен пленных россиян на наших – это то, что вполне возможно", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Турция поддержать крымских татар в их борьбе с оккупантами, Семиволос заметил: "Я не думаю, что Турция из-за конфликта татар будет начинать войну с Россией. Турция до последнего не хотела вводить экономические санкции против России. Поскольку Россия ввела санкции против Турции, очевидно, она будет вынуждена как-то отвечать. Контакт Турции с Крымом, вероятно, будет ограничен".

Вместе с тем эксперт убежден: блокаду надо продолжать. "Сказав "А", надо говорить "Б", иначе это будет выглядеть как полный маразм. Но, как минимум, надо прекратить партизанщину, а власть должна четко сформулировать свою позицию", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович назвал три причины провала "Крымского энергомоста".

Наши блоги