УкрРус

"Права человека превыше всего": немецкие СМИ о Марше равенства в Киеве

  • "Права человека превыше всего": немецкие СМИ о Марше равенства в Киеве

"Надеюсь, что меня не покажут по телевизору вечером, потому что родители не поймут", - говорит парень своему другу, когда они стоят в очереди к рамке металлоискателя, через который пропускают участников Марша равенства в Киеве. Акция "КиевПрайд-2016" в воскресенье, 12 июня, собрала, по данным властей, около 1,5 тысячи участников – в несколько раз больше, чем в прошлом году. В 2015 году подобное мероприятие закончилось столкновениями между полицией и радикалами, более десяти человек были госпитализированы, а четверо нападавших получили условные сроки. В этот раз безопасность участников акции обеспечивали 5500 полицейских и 1,2 тысячи бойцов Национальной гвардии, пишет Deutsche Welle.

Мирный и безопасный марш

Напряжение в украинском обществе за несколько недель до дня проведения марша сильно выросло из-за заявлений праворадикальных групп устроить кровавые нападения на ЛГБТ-активистов. Учтя неудачный прошлогодний опыт, организаторы марша вместе с полицией разработали совместный маршрут шествия и согласовали правила поведения. Всем зарегистрированным участникам сообщили о путях входа и выхода на акцию, ради безопасности были перекрыты соседние улицы, а также закрыты ближайшие станции метро. Шествие начиналось у главного корпуса Киевского национального университета, то есть в самом центре города, а вся территория вокруг была огорожена двухметровым металлическим забором и охранялась двойным кордоном правоохранителей.

"Мы констатируем, что Марш равенства прошел без грубых нарушений правопорядка. Мы не зафиксировали ни одного сообщения о серьезных столкновениях, нападениях или избиениях", - заявила журналистам глава Национальной полиции Хатия Деконоидзе по окончанию акции. Во время мероприятия она лично контролировала ситуацию на месте ее проведения. Также Деконоидзе сообщила, что были задержаны 57 человек, которые вели себя агрессивно, однако после профилактической беседы были отпущены.

Марш равенства длился около сорока минут, во время которых активисты скандировали лозунги, ради которых вышли на улицы: "Права человека превыше всего!", "Права человека всегда актуальны!", "Не бойся все изменить", "Любовь не имеет пола". В конце шествия большинство активистов покидали место акции на специальных автобусах под контролем полиции - это позволило предотвратить инциденты по окончании демонстрации.

"Права ЛГБТ - права всего общества"

Молодая женщина в веночке из красных цветов и вышиванке держит плакат, на котором изображена симпатичная женщина и траурная свеча. "Мою подругу-транссексуалку Анжелу Ликину четыре месяца назад убили в Уфе. Сегодня я вышла на марш, чтобы еще раз подчеркнуть как важно защищать права ЛГБТ", - говорит Инесса и начинает плакать.

Нынешний марш в Киеве объединил под своими флагами не только представителей ЛГБТ-сообщества, но и людей, которым важно выступить в защиту прав человека в целом. Среди участников марша можно было встретить и несколько семей с детьми, представителей дипломатических учреждений и политиков.

Светлана Залищук, народный депутат Украины, в прошлом году была едва ли не единственной из парламентариев, кто принимал участие в Марше равенства. "В прошлом году это было закрытое мероприятие в окрестностях Киева. А сегодня уже нет дискуссии, проводить ли такой марш вообще. Шествие проходит в центре города и для всех желающих. Я считаю, что это колоссальный прогресс. Поддержка депутатов в этом году тоже увеличилась", - говорит DW Залищук. В знак солидарности в Марше равенства приняли участие три депутата из Европарламента, среди которых была немка Ребекка Хармс, они несли флаги Евросоюза.

"Число участников сегодняшнего марша - это знак победы всего гражданского общества Украины. Ведь права ЛГБТ - это права всего общества", - говорит Сергей Сумленый, руководитель представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Украине, мужчина пришел на марш с бабочкой в радужных цветах. Выразить свою поддержку приехала и делегация из Мюнхена, которая входит в группу МюнхенКиевКвир. Конрад Брейер уже в пятый раз в Украине, и в этом году он не скрывает своего удивления: "Я чувствую разительные перемены! Украина делает огромные шаги на пути к демократии и развитию гражданского общества. Еще несколько лет назад нельзя было представить подобных масштабов".

"Пусть существуют, но не пропагандируют"

Противники шествия также выразили свое недовольство. Несколько человек рядом с основной колонной ЛГБТ-активистов развернули плакаты против "гей-пропаганды в Украине". "Должна быть здоровая семья: мама, папа и ребенок. Украине все это не надо. Пусть эти ЛГБТ существуют, но не пропагандируют содомский грех", - объясняет свою позицию женщина по имени Елена. Полиция сразу же окружила небольшую группу людей и отделила их от основной колонны. Время от времени встречались женщины старшего возраста, которые выкрикивали нецензурные фразы в адрес участников шествия. Основной их посыл заключался в том, что полиция должна не защищать "этих существ", а арестовывать.

По завершению акции и снятию ограждения начали появляться молодые люди спортивного вида, однако ЛГБТ-активисты уже покинули место ее проведения. Одна из участниц марша, которая осталась, тихонько говорит: "Я чувствую, что мне дали право голоса".

Наши блоги