УкрРус

Лавров: Россия не отдаст Украине ее пограничные КПП

  • Лавров: Россия не отдаст Украине ее пограничные КПП
    elise.com.ua

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявления Киева о том, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам.

Об этом Лавров заявил на открытой лекции по вопросам внешней политики России, сообщает ТАСС.

"Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договоренность и об установлении контроля на всем протяжении российско-украинской границы, - сказал министр. - Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда".

По его словам, сейчас необходимо закрепить режим прекращения огня и разговаривать по поводу КПП с "ополченцами, которые их контролируют".

Также Лавров заявил, что офицеры российского Генштаба оказывают в Украине помощь в создании линии разграничения между противоборствующими сторонами.

"По просьбе украинских руководителей мы направили туда группу офицеров Генштаба РФ, которые помогали и готовы помогать противоборствующим сторонам согласовать такую линию разграничения, которая будет уважаться, согласовать принципы отвода вооружений для разного калибра на разные предусмотренные расстояния, - сообщил министр. - Все это вроде бы было оговорено, потом возникли какие-то уточнения". "Рассчитываю, что в самые ближайшие дни эти недоразумения будут сняты и разночтения преодолены, тогда уже пойдет речь о выполнении этих договоренностей", - сказал Лавров.

Напомним, на тот момент министр обороны Валерий Гелетей на закрытом заседании парламента 4 сентября заявил, что украинская сторона фактически не контролирует 190 км границы с Россией.

Наши блоги