УкрРус

Опубликован "список Савченко". Инфографика

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинские парламентарии, по аналогии со "списком Магнитского", обнародовали так называемый "список Савченко" – перечень лиц, ответственных за незаконное удерживание под стражей украинской летчицы Надежды Савченко.

Автором списка стала партия "Батьківщина", депутатом которой является и сама Савченко. "Украинская летчица Надежда Савченко сегодня заложницей путинского режима в России. Однако любой режим имеет имена конкретных лиц, ответственные за принятие и внедрение незаконных антигуманных решений", – говорится в сообщении партии.

Возглавляет список, как и следовало ожидать, собственнолично глава РФ Владимир Путин. Помимо него в "список Савченко" попали глава ФСБ РФ, глава Следственного комитета РФ, а также многочисленные чиновники и советники из рядов нынешней власти России.

Как сообщал "Обозреватель", пребывая под незаконным арестом в России, Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года, требуя своего освобождения и возвращения домой. В начале марта стало известно, что арестантка согласилась выполнять рекомендации врачей и принимать куриный бульон.

На минувших выходных Савченко осмотрели украинские врачи. Медики заявили, что Савченко понадобится два месяца для выхода из голодовки.

Украинка без еды продержалась беспрецедентно долго: 83 дня или почти три месяца. За время голодовки она похудела более чем на 20 килограммов.

16 марта Савченко объявила о возобновлении голодовки.

Наши блоги