УкрРус

Маккейн стал претендентом на пост главы комитета по обороне в Сенате США

  • Маккейн стал претендентом на пост главы комитета по обороне в Сенате США
    Обозреватель/ЕРА

Требовавший предоставить Украине оружие для обороны от военной агрессии России, самый ярый противник президента США Барака Обамы, Джон Маккейн, может возглавить в контролируемом Республиканской партией Сенате комитет по обороне.

Окончательное решение о назначении будет принято на заседании американского Конгресса в январе 2015 года, сообщает Reuters.

По мнению военных аналитиков, ожидается, что Конгресс с подачи Маккейна устроит жесткую проверку дорогостоящих программ по вооружению, принятых в последнее время. В частности это относится к программе реактивного истребителя Lockheed Martin Corp F-35, которая обошлась бюджету США в $400 млрд.

Когда Маккейн ранее был старшим членом сенатского комитета, по его инициативе создавались комиссии по проверке чрезмерных растрат в оборонной индустрии США. Также Маккейн предпринимал попытки создать законодательный механизм, который бы делал невозможными перерасход бюджетных средств по основным программам вооружения.

В статье говорится, что бывший пилот ВМС США и участник войны во Вьетнаме, Маккейн в свое время подверг жесткой критике политику своего конкурента по президентским выборам 2008 года Барака Обамы. В фокусе внимания сенатора был весь спектр принятых президентской администрации решений по разным вопросам – от борьбы с исламистскими экстремистами до вооружения сирийских повстанцев. Маккейн подверг разгромной критике недопустимо мягкую, по его мнению, реакцию США на агрессию России в Украине. Сенатор всегда придерживался мнения о необходимости максимально жесткой реакции на действия Москвы.

Маккейн приложил усилия для завершения программы запуска ракет для ВВС США, которую разрабатывают подрядчики Пентагона Lockheed и Boeing. Также сенатор педалирует разработку в США нового ракетного двигателя, что поможет Вашингтону отказаться от сотрудничества в этой сфере с Россией.

В своей новой должности, Маккейн будет контролировать процесс законодательства, которое формирует бюджет Пентагона, несмотря на то, что у Палаты представителей и Сената есть полномочия на контроль над финансированием Пентагона.

"Я бы не прогнозировал каких-либо огромных сдвигов сразу", - сказал один из руководителей оборонной промышленности, выступая на условиях анонимности, отметив, что Маккейн работал в тесном контакте в течение многих лет по реформе в системе закупок вооружения с Карлом Левином, демократом из Мичигана, который в настоящее время возглавляет комитет.

В статье говорится, что будущее возможное назначение в офисе Маккейна пока не комментируют.

Справка: Джон Сидней Маккейн III — американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона с 1987 года. Основной кандидат от республиканцев на выборах Президента США 2008 года, где проиграл демократу Бараку Обаме. Настойчиво лоббирует военную поддержку Украине и более активную роль США в сдерживании агрессивной политики России.

Напомним, на промежуточных выборах в Конгрессе США большинство в Сенате и Палате представителей получила Республиканская партия.

В Сенате республиканцы получили 52 места из 100, а в Палате представителей - 218 мест из 435.

Отметим, США смогут предоставить Украине оружие, если в результате промежуточных выборов большинство в Сенате получит Республиканская партия.

Ранее сообщалось, что 19 сентября Президент США Барак Обама отказал Украине в получении статуса основного союзника США вне НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", Джон Маккейн с момента оккупации Крыма настойчиво требует оказать широкую военную поддержку США Украине.

После того, как Украина понесла ощутимые потери в ходе АТО на Донбассе, сенатор Маккейн напомнил Бараку Обаме о необходимости поставки Киеву оружия.

Наши блоги