УкрРус

Немыря: европолитики настаивают на освобождении Тимошенко

  • Немыря: европолитики настаивают на освобождении Тимошенко

Заместитель председателя партии "Батьківщина", председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря заявил, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко является ключевым условием для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Политик и дочь экс-премьера Евгения Тимошенко приняли в четверг участие в саммите Европейской народной партии в Вене (Австрия), где привели ряд встреч с европейскими политиками, сообщается на официальном сайте Тимошенко.

"Все передавали пожелания, и заверили, что их страны продолжат прилагать усилия, чтобы освободить Юлию Тимошенко", - заявила Евгения Тимошенко.

Немыря по поручению Юлии Тимошенко проинформировал участников саммита о ситуации в Украине и выполнении критериев Совета ЕС от 10 декабря 2012 года, необходимых для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва).

По его словам, участники саммита подчеркнули, что выполнение критериев, в первую очередь решение вопроса политических заключенных, включая освобождение Тимошенко, остаются ключевыми требованиями для подписания соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не в компетенции Президента Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку уголовные дела, которые возбуждены против нее, связаны с большим долгом государству.

Он напомним, что по одному из судебных решений структура, которой руководила Тимошенко, должна заплатить 405 миллионов и порядка 60 миллионов гривен налогов в государственный бюджет.

В "Батьківщині" логику регионала Александра Ефремовасравнили с логикой "сомалийских пиратов", которые держат заложников ради финансовой выгоды.

Напомним, 19 июня во время встречи с руководством Верховной Рады и главами фракций президент Виктор Янукович выразил готовность к решению ситуации с осужденным экс-премьером Юлией Тимошенко в политико-правовой плоскости.

Наши блоги