УкрРус

Прибалтийский эксперт: евроинтеграцию тормозит Немыря

Читати українською
  • Прибалтийский эксперт: евроинтеграцию тормозит Немыря

Представитель Совета независимых экспертов Балтии Альбертас Сокорский считает, что евроинтеграцию Украины тормозит глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, нардеп от фракции "Батьківщина" Григорий Немыря.

Сокорский, констатирует, что именно Немыря как официальный представитель украинской оппозиции и лично Юлии Тимошенко в ЕС делает все возможное, чтобы остановить процесс интеграции ради освобождения самой Тимошенко.

"Материалы, связанные со здоровьем и условиями содержания Юлии Тимошенко, продюсировались и распространялись при активном содействии фирмы Ridge Consulting. И что самое главное, оплата информационных услуг проводилась уже упомянутым выше господином Немырей с оффшорных счетов. Так, только на протяжении июля 2012 года панамская компания "Classpoint Incorporated" оплатила шесть счетов, выставленных на Немырю, на общую сумму 92,7 тыс. фунтов стерлингов (около 1,2 млн. грн.)", – отмечает автор в своей статье.

Кроме того, Сокорский указывает, что "именно от Немыри исходят основные месседжи о том, что без выхода экс-премьера на свободу, никакой интеграции Украины в Евросоюз быть не должно".

Подозрения, высказанные в материале эксперта BaltExpert, находят свое подтверждение в журналистском расследовании украинского журналиста Анатолия Шария, которое он представил 11 апреля в Брюссельском пресс-клубе.

Автор задается вопросом, откуда у Немыри взялись такие суммы, чтобы оплачивать счета пиарщиков. Анатолий Шарий привел пример. Заработок Григория Немыри, согласно поданной им же декларации, за год составлял менее 3 тысяч долларов, жены – около 5 тысяч долларов. При этом на 1 января 2012 года официальные финансовые активы, сосредоточенные в руках супруги политика, составляли 1 миллион 312 тысяч 500 гривен. Кроме того, семья политика в 2006 году приобрела квартиру в центре столицы стоимостью 300 тыс. долларов.

В расследовании автор также затронул тему незаинтересованности Немыри в евроинтеграции. Он отметил, что только в период с января 2012 по март 2013 года Григорий Немыря провел за границей более 90 дней. Он совершил порядка 54 авиаперелетов и потратил на путешествия, по самым скромным подсчетам, более 70 тысяч долларов. "Любопытно и то, что перелеты осуществлялись не авиакомпанией "Украина", которая должна обслуживать народных депутатов, а частной компанией Lufthansa. Даже если бы Немыря и летал рейсами "Украина", то следует заметить следующий факт: на перелеты всего депутатского корпуса в 2012-м из бюджета выделено 6,9 млн. грн. Это порядка 15 тыс. грн. на одного депутата, но никак не 70 тыс. долл. Возникает вопрос: откуда Немыря взял средства на чартерные перелеты и почему они не отражены в декларации? Если кто-то выступил спонсором этих перелетов, согласно украинскому законодательству, такие действия могут расцениваться, как коррупция", – пришел к выводу Шарий.

Наши блоги