УкрРус

Сушко нашел связь между репутацией Обамы и реформами в Украине

  • Сушко нашел связь между репутацией Обамы и реформами в Украине

Вице-президент США Джозеф Байден посетил Украину для выражения поддержки Киеву в его борьбе с терроризмом и аннексии Россией Крыма. Второй человек в администрации Обамы подтвердил необходимость выполнения всеми сторонами минских соглашений и призвал продолжать реформы. Особый акцент Байден сделал на усилении борьбы с коррупцией.

Об этом пишет DW.

Дипломатическая атака

В последний день своего трехдневного визита в Украину Джозеф Байден выступил в Верховной Раде с опозданием на полчаса и под аккомпанемент митинга протеста под стенами парламента, который устроила партия "Всеукраинское объединение "Свобода". Около пятисот человек требовали отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого накануне Байден после более чем часовой встречи с глазу на глаз назвал "другом и партнером". В центре Киева наблюдались усиленные меры безопасности. У здания парламента стояло оцепление из нескольких сотен правоохранителей, центральные улицы столицы охраняли многочисленные патрули полиции.

Выразить поддержку Украине, предостеречь ее руководителей от снижения темпов реформ и отчитать их за недостаточную борьбу с коррупцией - такими были три цели визита Байдена в Украину. Об этом в интервью DW указал эксперт по внешней политике Алексей Кафтан. "Интересным моментом является то, что почти синхронно с визитом Байдена еврокомиссар Йоханнес Хан (Johannes Hahn) также говорил с премьером Яценюком о затягивании борьбы с коррупцией. Мы видим дипломатическую атаку на украинское правительство по двум фронтам - со стороны США и со стороны Евросоюза", - отметил эксперт.

В свою очередь, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко убежден, что администрация США рассматривает Украину как страну, от которой в определенной степени зависит репутация администрации Обамы. "Успех или провал реформ в Украине будет успехом или провалом американского правительства", - сказал эксперт. Он считает, что Байден приехал в Киев в решающий момент, когда украинская власть могла "найти повод для консервации ситуации и дальнейшего движения привычным путем".

Байден призывает Россию соблюдать обязательства

Вице-президент США заверил, что Вашингтон никогда не признает попытки России аннексировать Крым. А также подчеркнул, что "США будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений". Эти слова были встречены овациями украинских депутатов.

Американский гость призвал Москву оказать давление на самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" с тем, чтобы выборы на Донбассе состоялись по украинскому законодательству. Он назвал "недопустимым" затягивание выполнения минских соглашений. Байден выказал уверенность в том, что большинство жителей Донбасса на свободных выборах свяжут свою дальнейшую судьбу с Украиной, и что "именно это пугает Путина".

Наши блоги