УкрРус

Гибридный компромисс: Власенко назвал главные критерии выбора главы Минздрава

  • Минздрав
    Борьба за полное скандалов министерство продолжается

Новый министр здравоохранения будет назначен по критерию лояльности к фракциям Блока Петра Порошенко и "Народного фронта".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил народный депутат от фракции "Батьківщина" Сергей Власенко.

Он заявил, что понимает мотивы назначения отдельных министров, однако отметил, что распределение большинства портфелей является "результатом гибридного компромисса".

"Мне понятна позиция по назначению Гриневич или министра юстиции. Все остальное – результат какого-то гибридного компромисса. Поэтому говорить о какой-либо логике в назначениях крайне тяжело. Причем этот гибридный компромисс имеет несколько уровней: во-первых, компромисс внутри БПП, во-вторых, между БПП и "Народным фронтом". Не с точки зрения профессионализма людей или чего-то еще, а принадлежности к той или иной политической силе, лояльности к тем или другим политическим игрокам. По таким же критериям будет назначаться и министр здравоохранения", – сказал Власенко, добавив, что не видит других подходов.

Нардеп также прокомментировал заявление замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олега Мусия о том, что на должность главы Минздрава рассматриваются заместители министра Виктор Шафранский и Роман Илык, а также директор Института сердца Борис Тодуров.

"Я отдален от переговоров. Но знаю, что кандидатура Бориса Тодурова оговаривалась внутри БПП раньше. Возможно, поэтому ее назвал Олег Мусий. В парламенте шел разговор о том, чтобы предложить Тодурова на эту должность, еще в тот период, когда не было разговоров об отставке правительства Яценюка. Когда оговаривалась отставка нескольких министров, подавших в отставку. В т. ч. Квиташвили. Илык – человек, приближенный к Яценюку. Он был назначен заместителем министра здравоохранения по квоте Яценюка", – сказал нардеп.

Как писал "Обозреватель", Блок Петра Порошенко продолжает консультации по кандидатуре главы Министерства здравоохранения.

Наши блоги