УкрРус

Власенко надеется, что Кириченко откажется от показаний

Читати українською
  • Власенко надеется, что Кириченко откажется от показаний

Защитник Сергей Власенко назвал ложными показания свидетеля Генпрокуратуры Петра Кириченко, так как они были даны под давлением. Об этом он заявил в пятницу на брифинге после переноса судебного заседания с допросом Кириченко.

"Однако даже эти показания ничего не говорят против Юлии Тимошенко", - цитирует Власенко пресс-служба "Батьківщини".

Он отметил, что понимает, что в условиях, когда жена Петра Кириченко содержалась в Лукьяновском СИЗО, "он мог сказать все, что угодно".

Власенко напомнил, что после дачи показаний Кириченко вернули имущество и деньги, которые находились под арестом Генпрокуратуры, а также были закрыты уголовные дела против него.

"У Петра Кириченко есть время и возможности справедливо свидетельствовать в этом суде или отказаться от ложных показаний, которые он хотел, мог или вынужден был давать под бешеным давлением", - отметил Власенко.

Он также отметил, что показания, которые Кириченко якобы давал ГПУ и которые до сих пор не получили защитники Тимошенко, "свидетельствуют лишь о том, что Петр Кириченко сам является соучастником заказа убийства Евгения Щербаня".

"Если Кириченко хочет предоставлять такие показания против себя, защита протестовать, конечно, не может и не будет, но если Петр Кириченко считает, что это правда, то это означает, что его следующие показания будут явкой с повинной", - сказал Власенко.

Напомним, ранее защита экс-премьера сообщила, что передала в ГПУ Украины и генпрокурору США заявление о совершении Кириченко тяжкого преступления. По мнению защиты, статус Кириченко из свидетеля должен быть переквалифицирован в статус подозреваемого по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Наши блоги