УкрРус

На востоке Украины нарушаются права человека - Лутковская

Читати українською
  • На востоке Украины нарушаются права человека - Лутковская
    dt.ua

Права человека в Донецкой и Луганской областях нарушаются, но не государством Украина. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила омбудсмен Валерия Лутковская.

"Сказать, что с правами человека все хорошо, я не могу. На сегодняшний день права человека на территории и Донецкой, и Луганской области нарушаются. Но в данном случае они нарушаются не государством Украина. Они больше нарушаются теми, кто незаконно действует на территории Украины", - заявила Лутковская.

"На сегодняшний день у нас есть региональный представитель по связям с общественностью в Луганской области. Такой добровольный помощник у нас работает в Луганской области, мы постоянно находимся с ним на связи, постоянно получаем информацию оттуда. Что касается информации из Донецкой области, мы ее мониторим, в том числе, из СМИ и благодаря нашему представительству в Днепропетровске", - добавила омбудсмен.

Напомним, во вторник, 15 апреля, трое неизвестных в масках с флагом России расклеивали возле синагоги Донецка листовки антисемитского содержания, в которых обязывали "граждан еврейской национальности" зарегистрироваться в связи с тем, что "лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан".

Госсекретарь США Джон Керри назвал листовки гротеском.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство юстиции Украины направляет жалобы в ряд международных институтов о массовых нарушениях прав человека в Крыму.

В частности, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подан первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией.

Наши блоги