УкрРус

Рада не поддержала оппозицию и предварительно одобрила усиление независимости судей

Читати українською
  • Рада не поддержала оппозицию и предварительно одобрила усиление независимости судей
    www.epochtimes.com.ua

Верховная Рада приняла постановление № 2522а о предварительном принятии проекта закона об усилении гарантий независимости судей.

За это решение проголосовали 244 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах.

Перед началом голосования лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк попросил отложить рассмотрение этого законопроекта, чтобы внести в него изменения.

Оппозиция предлагает внести в закон поправки, предусматривающие введение института ответственности судей; возобновление всецелой компетенции Верховного суда Украины и другие.

"Мы предлагаем встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем, как субъектом законодательной власти и вместе внести поправки в законопроект. Мы не имеем права допустить приватизацию судейства", - сказал Яценюк.

После его выступления представители комитета Рады по вопросам правовой политики подчеркнули, что и Венецианская комиссия, и Конституционный суд Украины положительно оценили и одобрили предложенные изменения, а поэтому менять проект и откладывать голосование по нему нет смысла.

"Ваши аргументы такие слабенькие, как когда-то была слабенькая тернопольская махорка, уважаемые оппозиционеры", - сказал нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, добавив, что отказ голосовать за предложенный законопроект свидетельствует о нежелании оппозиции подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

В ответ оппозиция призвала журналистов следить за персональностью голосования за проект, поскольку, по их мнению, большинство применит "кнопкодавство".

После голосования действительно появилась информация о неперсональном голосовании, но во время переголосования постановление снова поддержали 244 нардепа.

Как сообщал "Обозреватель", заседание парламента в четверг началось с перерыва по просьбе оппозиции, которая хотела дополнительно обсудить со спикером законопроект об усилении независимости судей.

Наши блоги