УкрРус

Регионал предлагает сажать в тюрьму за разрушение памятников

Читати українською
  • Регионал предлагает сажать в тюрьму за разрушение памятников
    nepravda.in.ua

Верховной Раде Украины предложили ввести уголовную ответственность за разрушение памятников, которые не внесены в государственный реестр недвижимых памятников.

Соответствующий законопроект №3536 зарегистрировал в ВР народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Эти данные размещены на официальном сайте парламента.

В частности, проектом закона предлагается ввести уголовную ответственность "за умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", которые не занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

"Санкция за такие действия предусматривается в виде штрафа до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", - указано в проекте закона.

На данный момент в украинском законодательстве установлена уголовная отвественность только за разрушение, повреждение или уничтожение памятников культурного наследия, занесенных исключительно в государственный реестр недвижимых памятников.

Наши блоги