УкрРус

Раскаявшегося в соцсети замминистра Минэкономики РФ уволили

  • Раскаявшегося в соцсети замминистра Минэкономики РФ уволили
    РИА Новости

Замглавы Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков уволен за критику в Facebook решений правительства, передает "КП".

Все началось с того, когда чиновник написал у себя на странице в Facebook пост о том, что ему стыдно за решение о заморозке пенсионных накоплений, принятом накануне правительством.

"Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. Оно вредное для экономики, поскольку означает по сути отказ от использования этих денег в экономике. Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2015 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - примерно так было написано Беляковым.

Пост быстро подхватили и распространили СМИ.

После этого, уже к вечеру 6 августа на официальном сайте правительства появилось распоряжение о снятии Белякова с должности замминистра. Данное решение правительство мотивировало как нарушение закона о госслужбе.

"В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 33 Федерального закона №79-ФЗ общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных статьей 17 Федерального закона №79-ФЗ. А именно – в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности (пункт 10 части 1 статьи 17 Федерального закона)", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Между тем, споры вокруг пенсионных накоплений идут в правительстве уже несколько лет.Одни считают, что накопительную часть пенсий и вовсе нужно отменить, другие ратуют за то, чтобы ее оставить. А правительство РФ решило вопрос проще – просто заморозило все до следующего года.

Напомним, 6 августа заместитель российского министра в социальной сети повинился перед согражданами за себя и правительство.

Место:
Наши блоги