УкрРус

В Шотландии стартовал референдум за независимость от Лондона

  • В Шотландии стартовал референдум за независимость от Лондона
    SBC

Референдум за независимость Шотландии начался в четверг, 18 сентября, с 7:00 (9:00 по Киеву). Единственным вопросом в бюллетене значится: "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?", сообщает РИА Новости.

Право голоса имеют являющиеся резидентами Шотландии британские граждане, граждане 52 стран Британского Содружества, граждане 27 стран ЕС и члены палаты лордов, а также военнослужащие, находящиеся в Великобритании или за границей, но зарегистрированные на избирательных участках в Шотландии.

Возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека. Более 789 тысяч человек зарегистрировались для голосования по почте.

Если большинство жителей Шотландии ответят "да" на вопрос референдума и тем самым проголосуют за независимость, 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Соединенного Королевства. Опросы общественного мнения не дают точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов. Исход голосования, очевидно, будет зависеть от тех, кто пока не определился с позицией.

Референдуму предшествовали многомесячные кампании противоборствующих сторон. Буквально за несколько дней до исторической даты опрос YouGov показал, что количество сторонников независимости на несколько процентов превысило количество противников. Позднее, однако, ситуация изменилась, но разрыв остается минимальным: согласно последним опросам, "нет" намерены ответить 52% процента, "да" — 48%. Количество неопределившихся еще 17 сентября было достаточным для того, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Явка ожидается высокая: не менее 80%, а некоторые эксперты предсказывают явку в 90%.

Закроются участки в 22.00, после чего начнется подсчет голосов.

Как сообщал "Обозреватеоь", о намерени провести референдум в Шотландии сообщалось еще в 2013 году. Министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл заявлял, что в 2014 году "Лондон передложил парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором (населению) будет предложено ответить всего на один вопрос. Этот вопрос звучит так: "Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства или выйти из него?"

Наши блоги