УкрРус

ЕС может не вернуться к вопросу ассоциации до выборов президента Украины

Читати українською
  • ЕС может не вернуться к вопросу ассоциации до выборов президента Украины
    inpress.ua

Член мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский предостерег, что к соглашению с Украиной Евросоюз может не вернуться до президентских выборов 2015 г.

"Еще есть возможность подписать это соглашение, над которым правительство Украины работало много месяцев, а неподписание договора об ассоциации - решение, к которому может уже долго никто не вернуться", - цитирует Квасьневского РБК-Украина.

Он уточнил, что с марта 2014 г. в ЕС будут готовиться к парламентским выборам и просто не будет партнеров для такого серьезного договора, а в 2015 г. будут проходить президентские выборы в Украине, и также никто не будет готов к такому разговору.

"Если сейчас в Вильнюсе есть такой шанс, то Украине надо его использовать. Надо решать такие серьезные вопросы тогда, когда это можно решить, как это делала в свое время Польша", - отметил Квасьневский.

Он также обратил внимание на то, что в Вильнюсе собрались многие лидеры ЕС, и это демонстрирует, какое важное значение имеет Украина как партнер Евросоюза.

Читайте:Квасьневский не ждет чуда на саммите в Вильнюсе

"Я хотел бы, чтобы было лучше, но как реалист не ожидаю ничего хорошего", - подытожил Квасьневский, отвечая на вопрос, возможно ли еще подписание соглашения в Вильнюсе.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это вызвало массовые протесты не только в регионах Украины, но и за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября, но украинские власти засомневались в этом решении. На данный момент не ясно, будет ли подписано Соглашение в Вильнюсе.

Наши блоги