УкрРус

Санкционные игры: в ЕС нарастают противоречия, а США пытаются держать фронт

  • Владимир Путин
    США уверяют в готовности усилить санкции

Из США и Европейского Союза доносятся противоречивые сигналы о будущем антироссийских санкций. Позиция Вашингтона в этом вопросе традиционно более жесткая. Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд даже заявила о готовности усилить санкции. Впрочем, возникает вопрос: что же это - реальное намерение, дипломатический ход или ненавязчивый шантаж? И чего все-таки стоит ждать от Европы, единство которой расшатывается пророссийскими политиками, - разбирался "Обозреватель".

Усиление санкций

Санкционная политика США всегда была более последовательной, чем европейская. Оно и понятно: Соединенные Штаты несут меньший ущерб от санкций, чем страны ЕС. Месседжи, звучащие из Белого дома, в целом согласуются между собой, в отличие от противоречивых заявлений европейских политиков. Поэтому в дальнейшем сохранении американских санкций никто не сомневался. Однако посыл Виктории Нуланд удивил многих. По ее словам, США готовы к ужесточению санкций. Это обнадеживающий сигнал для Украины, однако не стоит переоценивать его значение.

Виктория Нуланд

Прогресса в выполнении Минских соглашений в ближайшее время не предвидится. На Донбассе по-прежнему продолжаются обстрелы, и все так же гибнут украинские военные. Но в целом ситуация на востоке Украины "стабильно тяжелая". О возобновлении активных боевых действий пока речи не идет, хотя исключать, разумеется, этого нельзя. Но пока наличие оснований для ужесточения санкций, с точки зрения США, под вопросом.

"Сложно представить, что Запад, в том числе США, пойдет на усиление санкций. Во-первых, даже процесс продления санкций не простой. Во-вторых, не совсем активная дипломатия Украины позволяет России интерпретировать определенные наши действия как невыполнение Минских соглашений. Я имею в виду выборы на Донбассе, помилование тех, кто воюет против нас, и так далее", - прокомментировал"Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Да и позиция Украины все-таки неоднозначная. Санкции США и ЕС куда сильнее, чем санкции страны, которая непосредственно страдает от агрессии России.

"Например, Виктор Медведчук находится под санкциями в США, а мы делегируем его в Трехстороннюю контактную группу. И все ему тут дико благодарны. Под санкциями Евросоюза находятся несколько российских банков, которые работают в Украине. Да и вообще у нас нормально работает российский бизнес. И тут еще мы собрались закупать российский газ. А на Западе ведь все это видят", - отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Геополитический сигнал

Заявление Нуланд - это в первую очередь сигнал, адресованный геополитическим игрокам. Помощник госсекретаря выразила поддержку Украине и "настращала" Россию. И помимо прочего, Вашингтон намекнул Европе, что санкционная политика все еще в приоритете.

"Это заявление сделано на фоне того, что наши европейские коллеги несколько колеблются. Не все, конечно. Но удерживать европейские санкции гораздо сложнее, чем американские. Есть ряд стран, которые подыгрывают Москве. Представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини и канцлеру Германии Ангеле Меркель с каждым полугодием надо прилагать все большие усилия для удержания санкций. Есть проблемы, скажем так", - отметил Высоцкий.

Таким образом, усиление санкций США пока не предвидится. Но Вашингтон делает все возможное, дабы сохранить совместный евроатлантический фронт санкций.

Противоречия в Евросоюзе

Отношение Евросоюза к продлению санкций неоднозначное. С одной стороны, лидеры Большой семерки в ходе саммита 26-27 мая в Японии четко заявили о том, что санкциям быть.

С другой стороны, звучит множество голосов, ставящих под сомнение их эффективность и акцентирующих внимание на "важности" торговых отношений с Москвой. Некоторые европейские депутаты пророссийского толка даже требуют введения санкций против Украины якобы из-за невыполнения Минских соглашений. А Сенат Франции в среду обратился к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции, введенные ЕС. Кроме того, есть Италия, Греция и Венгрия, которые всегда критически относились к санкциям.

Сенат Франции

Противоречивая ситуация сложилась и в ведущей стране ЕС - Германии. Ангела Меркель считает, что снимать санкции слишком рано, но социал-демократы с этим не согласны. Эта левоцентристская партия, которая десятилетиями выступает за поддержку хороших отношений с Москвой, с самого начала неохотно соглашалась с санкциями.

Впрочем, судя по всему, количество голосов "за" пока перевешивает "против". Решение по будущему санкций ЕС должен принять до конца июня, и с большой долей уверенности можно утверждать, что они будут продлены. А вот последующая судьба европейских санкций уже вызывает обоснованные сомнения.

Как сообщал "Обозреватель", внешняя торговля России рухнула на 25% за год из-за санкций.

Наши блоги